このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼久-2015-137
事例作成日
(Creation date)
2015年06月04日登録日時
(Registration date)
2016年02月07日 14時17分更新日時
(Last update)
2016年05月18日 14時47分
質問
(Question)
文化元(1804)年-天保5(1834)年に、江戸市中モチノキ坂にあったとされる、岩槻藩主大岡家の屋敷を図面で確認したい。
回答
(Answer)
質問に関する記述があった以下の資料を紹介した。
『江戸城下変遷絵図集 御府内沿革図書 3』(幕府普請奉行編 原書房 1985)
p49 文化5年の図、二合半坂に面した位置に「大岡主膳正」あり。
回答プロセス
(Answering process)
岩槻藩に関する資料を調査し、屋敷の場所を確認の上、江戸城下の地図を確認した。
岩槻藩主大岡家についての記述があった資料
『岩槻市史 通史編』(岩槻市 1985)
p474 「享和四年(一八〇四)正月には、江戸常盤橋の藩邸を田安■木坂(たやすもちのきざか ■は木篇に离)に移された」とあり。
p489 「上屋敷 ■木坂 拝領文化元年正月廿五日 上地天保五年月不詳 坪数三三一四坪余」とあり。
『江戸城下変遷絵図集 別巻1 江戸城下武家屋敷名鑑 上 人名篇』(原書房 1988)
p99 「大岡主膳正 田安御門外より小石川御門内迄(千代田区富士見1・2丁目、飯田橋1~4丁目)浜町入堀北側(中央区日本橋浜町2・3丁目)」とあり。
『江戸城下変遷絵図集 別巻2 江戸城下武家屋敷名鑑 下 地域・年代篇』(原書房 1988)
p11 文化5辰年(1808年)大岡主膳正の記述あり。
その他調査済み資料
《東京アーカイブ》( http://archive.library.metro.tokyo.jp/da/top  東京都立図書館)
ウェブサイトの最終アクセス日は2015年6月2日。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本  (291 9版)
貴重書.郷土資料.その他の特別コレクション  (090 9版)
参考資料
(Reference materials)
『江戸城下変遷絵図集 御府内沿革図書 3』(幕府普請奉行編 原書房 1985), ISBN 9784562015559
キーワード
(Keywords)
城下町-歴史-江戸時代
岩槻藩
大岡(氏)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000187925解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!