このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼久-2015-127
事例作成日
(Creation date)
2016/01/12登録日時
(Registration date)
2016年01月28日 16時33分更新日時
(Last update)
2016年03月18日 17時28分
質問
(Question)
東秩父村にあった旧大河原小学校の明治、大正の頃の写真が見たい。
回答
(Answer)
以下の資料に旧大河原小学校に関連する写真が掲載されており、これを紹介した。
『ひがしちちぶ』(東秩父村教育委員会 1981)
p46 「むかしの東小学校」の写真あり。撮影年不明。70年ほど前という記述あり。
『東秩父村の歴史』(東秩父村編 2005)
p147 5-18「槻川学校(大河原学校)が最初に開校した浄蓮寺(御堂)」撮影年不明。
5-21「大河原・槻川小学校(東秩父村立東・西小学校)のあゆみ」
p167 5-83「小学校の在籍児童数の推移」(旧大河原小学校・旧槻川小学校の明治35年から昭和21年までの尋常科・高等科の推移)
p168 5-87「校庭に集合した生徒(大河原小学校)」撮影年不明。
p169 5-90「大河原小学校の1年生(明治44年)」
5-91「大河原小学校高等科の生徒(明治44年)」
5-92「大河原小学校の職員(明治44年)」
p178 5-122「大河原尋常高等小学校(昭和2年11月完成)」
p187 5-157「当時の大河原小学校の職員」撮影年不明。
p294-303「掲載図版等一覧」に資料等所蔵者・提供者名あり。
『東秩父 HIGASHICHICHIBU 合併30周年記念村勢要覧 1986』(東秩父村総務課編 東秩父村 1986)
p9 昭和56年度「改築前の東小学校」撮影年不明。 ※昭和2年改築大河原尋常高等小学校
回答プロセス
(Answering process)
埼玉資料を中心に調査する。
『ひがしちちぶ』(回答資料)
p48 大河原小学校の変遷がわかる記述あり。
槻川[小]学校(明治7年)、大河原小学校(明治22年)、大河原尋常高等小学校(明治44年)、校舎改築(昭和2年)、大河原国民小学校(昭和16年)、大河原村立大河原小学校(昭和22年)、東秩父村立東小学校(昭和42年)、校舎改築(昭和57年)
その他調査済み資料
『目でみる埼玉百年 埼玉百年記念誌』(埼玉県 1971)
『埼玉県写真帖』(埼玉県立浦和図書館 1993)
『明治・大正・昭和 埼玉県写真集 上』(若狭蔵之助編 国書刊行会 1978)
『埼玉大百科事典』(埼玉新聞社)
『東秩父村郷土史年表 第3版』(東秩父村 1991)
『浄蓮寺 東秩父 さきたま文庫 19』(梅沢太久夫文 福島博志写真 さきたま出版会 1990)
『新編武蔵風土記稿』の浄蓮寺の挿図
《国会図デジタルコレクション》「新編武蔵風土記稿」(内務省地理局 1884)( http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/764013  国会図 2016/1/14最終確認)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
貴重書.郷土資料.その他の特別コレクション  (090 9版)
日本  (291 9版)
幼児.初等.中等教育  (376 9版)
参考資料
(Reference materials)
『ひがしちちぶ』(東秩父村教育委員会 1981)
『東秩父村の歴史』(東秩父村編 2005)
『東秩父 HIGASHICHICHIBU 合併30周年記念村勢要覧 1986』(東秩父村総務課編 東秩父村 1986)
キーワード
(Keywords)
東秩父村(埼玉県)
大河原小学校
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000187652解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!