このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼熊-2015-168
事例作成日
(Creation date)
2015年02月21日登録日時
(Registration date)
2016年01月28日 10時53分更新日時
(Last update)
2016年05月10日 18時29分
質問
(Question)
「熊谷県」についてなるべく詳しい資料が見たい。「熊谷県史」のようなものがないか。
回答
(Answer)
以下の資料に「熊谷県」の記述はあるが、「熊谷県史」に該当するものは確認できなかった。
『埼玉県史料叢書 7(上) 入間・熊谷県史料』(埼玉県教育委員会編 埼玉県 2006)
『埼玉県史料叢書 7(下) 入間・熊谷県史料』(埼玉県教育委員会編 埼玉県 2007)
『熊谷県とゆかりの人びと 市内の文化財をめぐる 5』(熊谷市立図書館編 熊谷市立図書館 1989)
回答プロセス
(Answering process)
1 埼玉県史関係資料で「熊谷県」について確認する。
『埼玉県史料叢書 7(上)(下) 入間・熊谷県史料』[前掲]
「熊谷県」に関する資料あり。
7(上) p8-19「解説」「二 熊谷県の概要(総論)」に詳しい記述あり。
『熊谷県とゆかりの人びと 市内の文化財をめぐる 5』[前掲]
はじめに「熊谷縣の成立過程やどのような人々が活躍し、どんな県政が行われていたのか」とあり。
『新編埼玉県史 資料編 19(近代・現代 1) 政治・行政』(埼玉県編 埼玉県 1983)
p142-177「第三節 入間県と熊谷県」
p165「熊谷県の設置」
附図:「熊谷県一覧概表(熊谷市 石坂謹之助氏蔵 明治8年の複製)」
「熊谷県職員分課一覧表(志木市 井下田慶一郎氏蔵 明治8年の複製)」あり。
附録:「埼玉県区分銘鑑(明治10年12月)」
p23-40「旧熊谷県管内分」
『熊谷歴史年表』(熊谷市立図書館編 熊谷市立図書館 1993)
p31-33 熊谷県時代の年譜あり。
『埼玉大百科事典 2』(埼玉新聞社 1974)
p128「熊谷県」の記載あり。「熊谷県の印象」もあり。
『立正大学地域研究センター年報 第18号(1994年)』(立正大学地域研究センター編 立正大学地域研究センター 1995.3)
p76-82「特別展『地図に見る埼玉県熊谷市の歴史』講演:熊谷の歴史地理-条里制、熊谷県、そして現代」あり。
『関東を拓く二人の賢者 楫取素彦と小野島行薫』(韮塚一三郎著 さきたま出版会 1987)
p88-94「当時の熊谷県」あり。
2 群馬県史関係資料で「熊谷県」について確認する。
『群馬県歴史 第1巻』(群馬県編纂 群馬県文化事業振興会 1973)
p51-160「旧熊谷県第一課職制~第六課職制」の記載あり。
『群馬県歴史 第3巻』(群馬県編纂 群馬県文化事業振興会 1974)
p112-159「熊谷県 政治部褒賞」の記載あり。
『群馬県歴史 第5巻』(群馬県編纂 群馬県文化事業振興会 1976)
p139-166「政治部 警保」の記載あり。
p211-216「政治部 刑罰」の記載あり。
『群馬県史 資料編 21 近代現代』(群馬県史編さん委員会編 群馬県 1987)
p137-138「五 熊谷県設置案」
p139「六 熊谷県一覧概表」(付表1)
p139-140「七 熊谷県職員録」
『近世・近代における地域社会の展開』(和泉清司編 岩田書院 2010)
p267-269「2熊谷県の成立-群馬県の廃止-』
3『近世・近代における地域社会の展開』のp283参考文献のうち、自館所蔵資料を確認する。
『新編高崎市史 資料編 9 近代・現代』(高崎市市史編さん委員会編 高崎市 1995)
p33-34「六 熊谷県設置と支庁に関する達」あり。
『前橋市史 第7巻 資料編 2』(前橋市史編さん委員会編 前橋市 1985)
p390-400「群馬県庁移転歎願」の中に熊谷県に関する記載あり。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
貴重書.郷土資料.その他の特別コレクション  (090 9版)
日本  (291 9版)
参考資料
(Reference materials)
『埼玉県史料叢書 7(上) 入間・熊谷県史料』(埼玉県教育委員会編 埼玉県 2006)
『埼玉県史料叢書 7(下) 入間・熊谷県史料』(埼玉県教育委員会編 埼玉県 2007)
『熊谷県とゆかりの人びと 市内の文化財をめぐる 5』(熊谷市立図書館編 熊谷市立図書館 1989)
キーワード
(Keywords)
熊谷県
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土 言葉 地名
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000187621解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!