このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼熊-2015-138
事例作成日
(Creation date)
2014年05月24日登録日時
(Registration date)
2016年01月27日 13時40分更新日時
(Last update)
2016年05月18日 18時03分
質問
(Question)
埼玉県伊奈町の江戸初期の地図を探している。
回答
(Answer)
以下の資料に収録があり、これを紹介した。
『伊奈町史資料調査報告書 1 伊奈の風土目録-伊奈町諸家所蔵文献目録-』(伊奈町史編集室、伊奈町編 1985)
p25 「4 村況」に「村絵図」の項目あり。地図そのものの掲載はないが、県立文書館寄託の資料はその文書番号がわかる。
『伊奈町史資料調査報告書 7 地誌』(伊奈町史編集室編 伊奈町 1991)
p98に「新編武蔵風土記 巻135 足立郡之一」「正保年中改定図」と「元禄年中改定 図」の複製あり。
『新編武蔵風土記稿 7』(蘆田伊人編集校訂 雄山閣)
p117-122に上記と同じ地図あり。
『江戸幕府撰慶長国絵図集成』(川村博忠編 柏書房 2000)
p116「江戸初期日本絵図 分割図3」に武蔵国付近の地図あり。
『伊奈の歴史 ビジュアル版』(伊奈町教育委員会編 伊奈町 2006)
p44-45 村の景観 近世の村絵図3枚あり。
「文禄7年(1694)羽貫村絵図」(加藤家文書 埼玉県立文書館蔵)
「元禄11年(1698)羽貫村絵図」(加藤家文書 埼玉県立文書館蔵)
「天保7年(1836)羽貫村絵図」(加藤家文書 埼玉県立文書館蔵)
『伊奈町史 別編 伊奈氏一族の活躍』(伊奈町教育委員会編 伊奈町 2008)
p14「小室陣屋周辺図1」(下郷 田中家蔵)解説文「本図は寛政年間(1789-1801)以降に描かれたもの」とあり。
p15「小室陣屋周辺図2」(下郷 田中家蔵)解説文「作成年不詳 図中に寛政度論所と あるので、寛政以降に作成された絵図とされ(後略)」とあり。
p16「別所村付近絵図」(下郷 田中家蔵)解説文「下半分欠のため作成年等は不明(後略)」とあり。
『伊奈町史 普及版 伊奈のむかしといま』(伊奈町教育委員会編 伊奈町 2009)
p62 左上に小さいが村絵図あり。
「天保7年(1836)羽貫村絵図」(加藤家文書 埼玉県立文書館蔵)
『伊奈町史 通史編1 原始・古代・中世・近世』(伊奈町教育委員会編 伊奈町 2003)
p560 左上に小さいが村絵図あり。
「羽貫村絵図」(天保7年 「加藤(智)家文書」 2241 埼玉県立文書館提供)
《埼玉県立図書館デジタルライブラリー》
『武蔵野国道案内』(大黒屋長右衛門 〔江戸中期〕)
https://www.lib.pref.saitama.jp/stplib_doc/data/d_conts/ezu/syosai/ezu010.html  埼玉県立図書館)
『武蔵一国之図』
解説:寛永10年(1633)絵図の略図集「日本六十余州国々切絵図」の1枚である「武蔵国」の写本(写し)と思われる。
https://www.lib.pref.saitama.jp/stplib_doc/data/d_conts/ezu/syosai/ezu011.html  埼玉県立図書館)
ウェブサイトの最終アクセス日は2014年5月24日。
回答プロセス
(Answering process)
1 埼玉資料の地誌関係を確認する。
2 埼玉資料の市町村史関係を確認する。
3 《埼玉県立図書館デジタルライブラリー》を確認する。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
貴重書.郷土資料.その他の特別コレクション  (090 9版)
日本  (291 9版)
関東地方  (213 9版)
参考資料
(Reference materials)
『伊奈町史資料調査報告書 1 伊奈の風土目録-伊奈町諸家所蔵文献目録-』(伊奈町史編集室、伊奈町編 1985)
『伊奈町史資料調査報告書 7 地誌』(伊奈町史編集室編 伊奈町 1991)
『新編武蔵風土記稿 7』(蘆田伊人編集校訂 雄山閣)
『江戸幕府撰慶長国絵図集成』(川村博忠編 柏書房 2000), ISBN 4-7601-1894-2
『伊奈の歴史 ビジュアル版』(伊奈町教育委員会編 伊奈町 2006)
『伊奈町史 別編 伊奈氏一族の活躍』(伊奈町教育委員会編 伊奈町 2008)
『伊奈町史 普及版 伊奈のむかしといま』(伊奈町教育委員会編 伊奈町 2009)
『伊奈町史 通史編1 原始・古代・中世・近世』(伊奈町教育委員会編 伊奈町 2003)
キーワード
(Keywords)
伊奈町(埼玉県)
古地図
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土 地名
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000187563解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!