このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼久-2014-105
事例作成日
(Creation date)
2014/07/16登録日時
(Registration date)
2014年12月03日 18時31分更新日時
(Last update)
2015年03月11日 13時17分
質問
(Question)
深谷市の福川改修(大正10年-)以前の、付近の地図を探している。
回答
(Answer)
以下の資料を紹介した。
地図資料
『明治前期関東平野地誌図集成 1880(明治13)~1886(明治19)年』(柏書房 1989)
p109 明治期の深谷の地図あり。
『迅速測図二万分之一(埼玉県) 明治13年~19年』(昭和礼文社 1979)
39「深谷駅」明治18年の地図あり(モノクロ)。
『明治前期手書彩色関東実測図 乾之部、坤之部』(日本地図センター 1991)
通番870-873 明治18年の深谷の地図あり(カラー)。
『五万分一地形図高崎・寄居・深谷』(大日本帝国陸地測量部 1910-1982)
明治40年・大正2年の地図あり。
その他参考資料
『深谷市史 下』(国書刊行会 1984)
p1372-1381 治水についての記述あり。地図は「唐沢川放水路見取図」があり。
回答プロセス
(Answering process)
所蔵している地図資料及び市史を調査した。
調査済み資料(該当する記述が見あたらなかった資料)
『明治四十三年埼玉県水害誌』(埼玉県立浦和図書館 1987)
『利根川 その治水と利水』(佐藤俊郎著 論創社 1982)
『利根川の洪水』(利根川研究会編 山海堂 1995)
『利根川の水利』(新沢嘉芽統,岡本雅美著 岩波書店 1985)
『利根川治水史』(栗原亮輔著 官界公論社 1943)
『利根川治水の変遷と水害』(大熊孝著 東京大学出版会 1981)
『深谷市史 上』(国書刊行会 1984)
『深谷市史 全』(深谷市史編纂会編 1969)
『深谷市史 追補篇』(深谷市史編さん会、深谷市編 1980)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本  (291 9版)
貴重書.郷土資料.その他の特別コレクション  (090 9版)
参考資料
(Reference materials)
『明治前期関東平野地誌図集成 1880(明治13)~1886(明治19)年』(柏書房 1989), ISBN 4-7601-0489-5
『迅速測図二万分之一(埼玉県) 明治13年~19年』(昭和礼文社 1979)
『明治前期手書彩色関東実測図』乾之部,坤之部(日本地図センター 1991)
『五万分一地形図高崎・寄居・深谷』(大日本帝国陸地測量部 1910-1982)
『深谷市史 下』(国書刊行会 1984)
キーワード
(Keywords)
深谷市-地図
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000163971解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!