レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020年10月06日
- 登録日時
- 2022/05/07 16:03
- 更新日時
- 2022/08/31 14:17
- 管理番号
- 埼久-2022-005
- 質問
-
解決
黒須銀行の営業開始当時(明治後期から大正初期)の建物の図面や写真を見たい。
- 回答
-
以下の資料と情報を提供した。
1 図書
『目でみる埼玉百年 埼玉百年記念誌』(埼玉県編 埼玉県 1971)
p76「3 黒須銀行本店(大正初期)」の写真(銀行内部)あり。
『目で見る所沢・狭山・入間の100年 写真が語る激動のふるさと一世紀』(大館右喜監修 木村立彦[ほか]編 郷土出版社 2002)
p35「黒須銀行本店」の写真あり。
2 雑誌
三浦久美子著「特集:入間市の歴史的建造物(1)土蔵造りの銀行・旧黒須銀行本店建物について」(『入間市博物館紀要(9)』p1-22 入間市博物館 2011.3)
32点の写真あり。p20-22に平成6年当時の図面あり。
東海大学羽生研究所著「特集:入間市の歴史的建造物(2)旧黒須銀行本店倉庫調査報告」(『入間市博物館紀要(9)』p23-36 入間市博物館 2011.3)
p25「図1 旧黒須銀行本店における倉庫群 出典『黒須銀行史』」あり。
p31-35 図面あり。(注)p23に「平成19年12月23日に(略)実測調査を行い、CADによって現状図面を作成した」とあり。
3 インターネット情報
《いるま歴史ガイド》(http://www.alit.city.iruma.saitama.jp/irumashiseiyoukan/ 入間市博物館)
「明治時代の銀行建築「旧黒須銀行」」(http://www.alit.city.iruma.saitama.jp/irumashiseiyoukan/kyu-kurosubank/)のページに、黒須銀行の来歴や大正9年頃の建物と本店営業所執務の写真あり。
《彩の国デジタルアーカイブ》(http://www.eizou.pref.saitama.lg.jp/library/OnPhf01 埼玉県)
「黒須銀行本店」(撮影年:大正年間 提供者名:入間市ほか)、「黒須銀行本店2」(撮影年:大正8年 提供者名:埼玉県立熊谷図書館)、「黒須銀行川越支店」(撮影年:大正6年頃 提供者名:埼玉県立熊谷図書館)、「黒須銀行本店1」(撮影年:明治30年代 提供者名:埼玉県立熊谷図書館)の写真あり。(https://www.eizou.pref.saitama.lg.jp/library/OnVif02)
- 回答プロセス
-
1 自館目録を〈黒須銀行〉で検索する。
2 《Google》(http://www.google.co.jp/ Google)を〈黒須銀行〉で検索する。
3 《国立国会図書館オンライン》(https://ndlonline.ndl.go.jp/ 国立国会図書館)を〈黒須銀行〉で検索する。
4 NDC分類〈70〉〈52〉の棚にあたる。
5 《彩の国デジタルアーカイブ:写真検索》(https://www.eizou.pref.saitama.lg.jp/library/OnTof01 埼玉県)を〈黒須銀行〉で検索する。
〈その他調査済み資料〉
『渋沢栄一伝記資料 第5巻』(渋沢青淵記念財団竜門社編 渋沢栄一伝記資料刊行会 1955)
『埼玉地方史 第18号』(埼玉県地方史研究会 1985.6)
『新編埼玉県史 通史編 5 近代』(埼玉県編 埼玉県 1988)
『入間市史 近代史料編 1』(入間市史編さん室編 入間市 1988)
『埼玉県金融史 埼玉県金融史編纂事業調査研究報告書』(埼玉県社会経済総合調査会著 埼玉県社会経済総合調査会 1982)
『入間市文化財マップ』(入間市教育委員会 入間市教育委員会 〔2012〕)
『埼玉県の近代化遺産 近代化遺産総合調査報告書』(埼玉県立博物館編 埼玉県教育委員会 1996)
『埼玉たてものトラベル きまぐれ』(埼玉たてものトラベル委員会編集・企画 メイツ出版 2015)
ウェブサイト・データベースの最終アクセス日は2022年5月7日。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 貴重書.郷土資料.その他の特別コレクション (090 9版)
- 日本の建築 (521 9版)
- 参考資料
-
- 『入間市博物館紀要(9)』(入間市博物館 2011.3)
- 『目でみる埼玉百年 埼玉百年記念誌』(埼玉県編 埼玉県 1971)
- 『目で見る所沢・狭山・入間の100年 写真が語る激動のふるさと一世紀』(大館右喜監修 木村立彦[ほか]編 郷土出版社 2002) , ISBN 4-87663-579-X
- キーワード
-
- 銀行-日本ー歴史
- 文化財-埼玉県-入間市
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000315984