レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2019/03/07
- 登録日時
- 2019/04/04 00:30
- 更新日時
- 2019/04/06 00:30
- 管理番号
- 6001037552
- 質問
-
未解決
大阪府立中之島図書館の貴重書に指定されている、『摂津国漁法図解』【請求記号:甲和-1084】の解説書はあるか。
- 回答
-
『摂津国漁法図解』の解説書には、下記の資料があります。
『大阪府漁業史』(大阪府漁業史編さん協議会/編集 大阪府漁業史編さん協議会 1997)
「明治初期の漁具の使用方法について」の項(p.277-291)において、当館蔵のものと長崎県の個人蔵の2つの『摂津国漁法図解』により、江戸初期から明治初期の大阪の漁法と漁具が解説されています。
『むかしの漁法』(全大阪魚蛋白事業協同組合 [出版年不明])
当館所蔵資料のカラー図版を使って解説した、見開き4ページ(A4)のリーフレットです。
漁の方法について、解説もあります。
「昔の漁法」(大阪市漁業組合ホームページ)(2019年3月7日確認)
http://www.osakashigyokyo.or.jp/olddays/index.html
「『摂津国漁法図解』を紐解く」と題して、資料が紹介されています。
〔事例作成日:2019年3月7日〕
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 漁労.漁業各論 (664 10版)
- 参考資料
-
- むかしの漁法 全大阪魚蛋白事業協同組合 [20‐‐]
- 大阪府漁業史 大阪府漁業史編さん協議会∥編集 大阪府漁業史編さん協議会 1997
- http://www.osakashigyokyo.or.jp/olddays/index.html (「昔の漁法」(大阪市漁業組合ホームページ))
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 大阪
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000254561