レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2019/02/28
- 登録日時
- 2019/03/02 00:30
- 更新日時
- 2019/04/06 00:30
- 管理番号
- 6001037110
- 質問
-
未解決
「玄武洞文庫」の「京都大津間水運開発建白書」1巻の内容を知りたい。成立年と読み下し文の有無も併せて知りたい。
- 回答
-
「京都大津間水運開発建白書」1巻【当館請求記号:玄武洞文庫34】を確認しましたが、作成年の記載は見当たりませんでした。
この資料は但馬天民の自筆ですが、天民は「慶応3(1867)年1月14日没」ですので、作成時期はそれより前と言えるかと思います。
天民の没年の典拠は以下の資料によります。
・『玄武洞文庫目録 追加寄贈 大阪府立中之島図書館シリーズ』(大阪府立中之島図書館/編集 大阪府立中之島図書館 1996)
p54に「田結荘家略系図」が掲載されており、天民の没年として「慶応3年正月14日没」と記載しています。
また、この資料について、内容や読み下し文が紹介された資料がないか調査いたしましたが、そうした資料は見つけられませんでした。
確認したのは以下の資料です。
・『ヒストリア 復刻 2巻』(柏書房 1973.12)
天坊幸彦「田結庄千里翁伝」(p60-76)
天民の子である田結庄斉治(千里)の評伝。「第2節 家系」の中で天民についても触れられていますが、『[京都大津間水運開発建白書]草稿』について触れられていません。
・『玄武洞文庫展 幕末・明治期大阪の偉才田結荘千里の足跡』(大阪府立中之島図書館 2003.6)
平成15年度に当館で行った資料展示の図録です。「分流水利論」や『[京都大津間水運開発建白書]草稿』等を示して但馬天民の事績を紹介しています。
・『琵琶湖疏水 明治の大プロジェクト 近江文化叢書』(織田直文/著 サンブライト出版 1987.5)
〔事例作成日:2019年2月28日〕
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
- 玄武洞文庫目録 追加寄贈 大阪府立中之島図書館∥編集 大阪府立中之島図書館 1996
- ヒストリア 複刻版 大阪歴史学会 柏書房 2巻
- 玄武洞文庫展 大阪府立中之島図書館 2003.6
- 琵琶湖疏水 織田/直文∥著 サンブライト出版 1987.5
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 大阪
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000252529