レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2009/03/13
- 登録日時
- 2009/06/19 02:11
- 更新日時
- 2009/06/26 14:41
- 管理番号
- 埼熊-2009-007
- 質問
-
解決
ヨーロッパ大陸とイギリスの間で最短距離はどこからどこまでか知りたい。
- 回答
-
ヨーロッパ大陸側はカレー(フランス)。イギリス側はドーバー。距離は約34km。出典は回答プロセス参照のこと。
- 回答プロセス
-
『世界大百科事典 2005年改訂版 20』(平凡社 2005)
p385〈ドーバー〉の項に「イギリス、イングランド南東部、ケント州東岸にある港湾都市(略)イギリスとヨーロッパ大陸との最近接点にあたるため」とあり。
『世界地名大事典 1 ヨーロッパ・ソ連』(朝倉書店 1979)
p368〈カレ〉の項に「フランス北東部、フランドル平野の海岸線上、ヨーロッパ大陸とイングランド島の最も接近している部分」とあり。
『世界地理大百科事典 6 ヨーロッパ』(朝倉書店 2000)
p61-〈イギリス〉の項に「最も狭い部分が34kmの幅しかないドーバー海峡と英仏海峡によって」とあり。
『世界大百科事典 2005年改訂版 2』(平凡社 2005)
p186〈イギリス海峡〉の項に「幅が西の大西洋側で約180km、東のドーバー海峡側で約34kmと徐々に狭くなるため」とあり。
- 事前調査事項
- NDC
-
- ヨーロッパ (293 9版)
- 参考資料
-
- 『世界大百科事典 2005年改訂版 20』(平凡社 2005)
- 『世界地名大事典 1 ヨーロッパ・ソ連』(朝倉書店 1979)
- 『世界地理大百科事典 6 ヨーロッパ』(朝倉書店 2000)
-
『世界大百科事典 2005年改訂版 2』(平凡社 2005)
- キーワード
-
- イギリス海峡
- ドーバー海峡
- イギリス-フランス-ヨーロッパ-地理
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000055810