レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2004/10/05
- 登録日時
- 2005/02/17 02:18
- 更新日時
- 2009/05/26 14:14
- 管理番号
- 埼久-2004-047
- 質問
-
未解決
カリグラフィーのひとつの「ケイドゥル」の一文字一文字を知りたい。また、その書き方や歴史などについても知りたい。
- 回答
-
「もっと知りたいカリグラフィー」よりも詳しく、かつ質問に該当する資料は確認できなかった。
- 回答プロセス
-
『カリグラフィー辞典』に〈ケイドゥル〉の項目あり。
《Google》を〈ケイドゥル〉で検索すると「ジャン・フラメルという人物が発明したとされる文字装飾。この技法はヨーロッパ各国に広がり写本を華やかなものとした」との記述あり。
これらの情報を手がかりにNDC分類〈727.8〉や装飾写本関係の資料にあたるが、『花文字とイニシャル』のp58-59、p62-63に若干の記述や『ベリー侯の豪華時祷書』にジャン・フラメルの名前が出てくる程度。
国会図にレファレンスを依頼するが、質問に該当するような資料は見あたらないとの回答をいただく。
- 事前調査事項
-
調査済み資料:「もっと知りたいカリグラフィー」p80-83に少し載っているが、これよりも詳しいものがほしい。
- NDC
-
- グラフィックデザイン.図案 (727 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 装飾文字
- カリグラフィー
- ケイドゥル
- ヨーロッパ
- (フラメル ジャン)
- 照会先
-
- 国立国会図書館
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000020313