レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2012年05月07日
- 登録日時
- 2019/02/05 16:15
- 更新日時
- 2019/02/05 16:27
- 管理番号
- 20120705-1
- 質問
-
解決
佐賀市西与賀町にあった『平松温泉(平松の湯)』について調べている。
西与賀町に昭和53年くらいに平松老人福祉センターができたが、平松温泉はその場所にそれまであったはずだ。
湯質など何でもいいので少しでも情報があれば知りたい。
- 回答
-
①『佐賀県大百科事典』を調査、掲載なし。
②西与賀の歴史について記載のありそうな資料を探す。
『ハンドブック 西与賀みてあるき』
p23「23 平松鉱泉跡と平松老人福祉センター」に平松鉱泉について跡地に立つ看板の文言あり。
内容:(略)鉱泉は、明治三十七年ごろ、クリークの水を干したとき地下から湧出したもので、その後、井戸枠を入れて掘りこみ平松鉱泉の泉源となったという。
平松鉱泉は、佐賀県薬務課で科学分析の結果、塩基泉でリューマチスや皮膚病等に効くといわれ、近隣はもちろんのこと、湯治場として県外からも訪れていた。経営は数回にわたって交代があり、戦後まもなくして産業革命に対応できず閉鎖した。
佐賀市は、昭和五十四年三月平松老人センターの開設と同時に鉱泉の権利を取得し、高齢者の健康保全に利用している。
『ふるさと文化財 西与賀の里』
p26「平松鉱泉の跡 光1丁目10」上記資料と同様に看板の文言あり。
③佐賀県の歴史(特に明治)について記載のある資料を探す。
『佐賀新聞に見る佐賀近代史年表 明治編下』平松鉱泉(もしくは温泉)記載なし、上記看板の「明治37年頃に温泉が湧いた」との記載から「西与賀村」関連の記事を確認、記載なし。
『佐賀市史』の明治期を確認するも記載なし、昭和五十四年に平松老人センターが開設されているとのことだが、市史は昭和五十三年までしか記載がない。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
- 『ハンドブック 西与賀みてあるき 西与賀周辺の史跡・みどころ・風物』家永 英司/編集 北古賀 信彦/編集 佐賀市立西与賀公民館 2009.10
- 『ふるさと文化財 西与賀の里』北原 学/著 佐賀市 2002.6
- キーワード
-
- 佐賀市(さがし)
- 平松温泉(ひらまつおんせん)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000251371