このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼浦-2006-162
事例作成日
(Creation date)
2006/02/12登録日時
(Registration date)
2007年02月03日 02時10分更新日時
(Last update)
2008年06月01日 11時25分
質問
(Question)
徳島市で明治の廃仏毀釈の際に廃寺になった寺、残された寺の一覧を見たい。
回答
(Answer)
徳島市の廃寺のうち主なものが『徳島県史 5』p631-632にあげられているが、網羅的な一覧は見つからなかった。
回答プロセス
(Answering process)
仏教関連の参考図書『日本「寺院」総覧』『古寺巡礼辞典』『古寺名刹大辞典』に記述なし。
『徳島県百科事典』「はいぶつきしゃく」の項に徳島県における廃仏毀釈について簡単な記述あり。
『国史大辞典 11』〈廃仏毀釈〉の項に「当時の廃仏毀釈の実態は、ごくその一部ではあるが(中略)『(明治維新)神仏分離史料』に紹介されている。」とあり。
『明治維新神仏分離史料 1~5』 求める記述はなし。
『徳島県史 5』 徳島市の廃寺のうち主なものの記述あり。
自館目録を〈廃仏毀釈〉で検索した結果より7件の図書を調査するが記述なし。
その他『徳島県史 普及版』『徳島県の百年』『徳島歴史散歩』『徳島県の歴史』『徳島藩の史的構造』『社寺取調類纂 神道・教化編』『神仏分離の地方的展開』『神仏分離の動乱』『神仏習合思想の展開』『神仏習合』『日本宗教史 1・2』(世界宗教史叢書)『明治維新と宗教』にも記述なし。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
宗教史.事情  (162 9版)
四国地方  (218 9版)
仏教史  (182 9版)
参考資料
(Reference materials)
『徳島県史 5』(徳島県史編さん委員会 徳島県 1966)
キーワード
(Keywords)
宗教史-廃仏毀釈
徳島市-明治時代-歴史
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000033076解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
未解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!