このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼久-2012-142
事例作成日
(Creation date)
2012年11月10日登録日時
(Registration date)
2013年02月07日 15時55分更新日時
(Last update)
2013年05月22日 12時05分
質問
(Question)
アンデルセンの童話で、大塚勇三訳の「賢者の石」と「ニワトリばあさんグレーテの一家」があれば読みたい。福音館書店の『アンデルセンの童話』(大塚勇三訳)のシリーズが4巻までしかないようだが、5、6巻があったと思うので探してほしい。
回答
(Answer)
上記作品の大塚勇三訳の資料は見あたらなかった。
また福音館書店のウェブサイトを検索したところ、『アンデルセンの童話』は4巻までの出版とわかった。
《福音館書店》( http://www.fukuinkan.co.jp/searchresult.php?search_flg=ser&ser_id=39  2013/02/07 最終確認)
回答プロセス
(Answering process)
所蔵している他の訳者の資料は以下のとおりである。
「賢者の石」
『完訳アンデルセン童話集 4』(高橋健二訳 小学館 2009(1986年刊の復刊))
『完訳アンデルセン童話集 4』(大畑末吉訳 岩波書店 1986)
『アンデルセン童話全集 3』(大畑末吉訳 河出書房 1956)
『アンデルセン童話全集 4』(平林広人訳 講談社 1979)
「にわとりばあさんグレーテの一家」
『完訳アンデルセン童話集 8』(高橋健二訳 小学館 2010(1986年刊の復刊))
『完訳アンデルセン童話集 5』(大畑末吉訳 岩波書店 1984)
『アンデルセン童話全集 5』(山室静、矢崎源九郎訳 河出書房 1956)
『アンデルセン童話全集 8』(大畑末吉訳 講談社 1979)
「アンデルセンの童話」について
福音館書店のウェブサイトを〈アンデルセンの童話〉で検索する。
1-4巻と、文庫版の1-4巻のみヒットした。5巻以降は刊行されていない。
《国会図サーチ》を調査する。
著者・編者〈大塚勇三〉タイトル〈賢者の石〉〈ニワトリばあさんグレーテの一家〉で検索するが該当なし。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
その他のゲルマン文学  (949 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
アンデルセン,ハンス・クリスチャン
大塚 勇三(オオツカ ユウゾウ)
翻訳書目
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
児童
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000127869解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
未解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!