レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 1995/08/13
- 登録日時
- 2005/02/11 02:18
- 更新日時
- 2007/09/04 16:50
- 管理番号
- 埼川-1995-073
- 質問
-
解決
高杉一郎の「荻窪の書斎にて」を探している。
- 回答
-
『ザメンホフの家族たち』の「片山敏彦の書斎」、『片山敏彦著作集 3』(みすず書房)月報の「荻窪の書斎で」のこととわかった。以上を伝える。
- 回答プロセス
-
『現代日本執筆者事典』なし。
『ザメンホフの家族たち』(高杉一郎 田畑書店 1981)をみると「片山敏彦の書斎」という一文があり、 最初に「私がはじめて荻窪にある片山敏彦先生のお宅へ・・・」とあり。そこで、『片山敏彦著作集 3』(みすず書房)の月報を調べると「荻窪の書斎で」(高杉一郎)の一文あり。なお、「片山敏彦の書斎」と「荻窪の書斎で」は同一内容である。以上を伝える。
- 事前調査事項
-
情報源:「帝京史学」の30年前の論文に引用されており、質問者が論文執筆者に尋ねたところ作品名ではなく章名かもしれないとのこと。
- NDC
-
- 評論.エッセイ.随筆 (914 9版)
- 図書.書誌学 (020 9版)
- 参考資料
-
- 『ザメンホフの家族たち』(高杉一郎 田畑書店 1981)
- 『片山敏彦著作集 3 月報』(みすず書房 1971)
- キーワード
-
- 日本随筆
- 高杉 一郎(タカスギ イチロウ)
- 片山 敏彦(カタヤマ トシヒコ)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000015359