レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021/01/29
- 登録日時
- 2021/03/20 00:30
- 更新日時
- 2021/03/20 00:30
- 管理番号
- 6900005030
- 質問
-
解決
宮沢賢治の「オツベルと象」が最初に掲載された雑誌を読みたい。
- 回答
-
宮沢賢治の「オツベルと象」の初出は、雑誌『月曜』(恵風館)の創刊号(1926年(大正15年)1月)である。
以下の資料に記述があった。
・『宮沢賢治大事典』(渡部芳紀/編 勉誠出版 2007.8)p.25
・『日本児童文学大事典 第二巻 人名 な~わ 事項・逐次刊行物』(大阪国際児童文学館/編 大日本図書 1993.10)p.197「宮沢賢治」
・『オツベルと象 虔十公園林(ミキハウスの本)』(ますむらひろし/作画 宮沢賢治/原作 三起商行 2015.7)p.140
当館所蔵の『月曜』1(1) 1月創刊号(恵風館 1926.1)を確認したところ、「オツベルと象」の「第一日曜」がp.10-13に、続きとして「第五日曜」がp.34-36に掲載されていた。
[事例作成日:2021年1月29日]
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 小説.物語 (913 10版)
- 参考資料
-
- 宮沢賢治大事典 渡部/芳紀∥編 勉誠出版 2007.8 (25)
- 日本児童文学大事典 第二巻 人名 な~わ 事項・逐次刊行物 大阪国際児童文学館∥編 大日本図書 1993.10 (197)
- オツベルと象 虔十公園林 ますむら/ひろし‖作画 三起商行 2015.7 (140)
- 月曜 恵風館 1(1) 1月創刊号 (10-13,34-36)
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 出版情報
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000295538