レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2019年04月11日
- 登録日時
- 2020/04/16 13:20
- 更新日時
- 2021/01/11 09:25
- 管理番号
- 埼久-2020-004
- 質問
-
解決
『私は魔境に生きた』以外の島田覚夫氏の著作(書評を除く)を探している。『私は魔境に生きた』の奥付によると氏は平成7年1月に亡くなっている。
- 回答
-
下記の資料を紹介した。
島田覚夫[ほか]著「南の島からの帰還兵-横井さんと共通の"戦後"体験をもつ立場から」(『中央公論 87(3)』p266-277 中央公論新社 1972.3)
- 回答プロセス
-
1 自館目録を〈島田覚夫〉で検索する。
2 《国会図書館サーチ》(http://iss.ndl.go.jp/ 国会図書館)を〈島田覚夫〉で検索する。
《国会図書館デジタルコレクション》(http://dl.ndl.go.jp/ 国会図書館)
島田覚夫[ほか]著「南の島からの帰還兵-横井さんと共通の"戦後"体験をもつ立場から」(『中央公論 87(3)(1020)』p266-277 中央公論新社 1972.3)(http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/3365836?tocOpened=1)国立国会図書館/国会図書館内公開
著者として、「山本繁一」「井出孫六」の名前あり。
3 《国会図書館サーチ》(http://iss.ndl.go.jp/ 国会図書館)を〈山本繁一〉〈井出孫六〉で検索する。
《国会図書館デジタルコレクション》(http://dl.ndl.go.jp/ 国会図書館)
『ジャングル生活12年 : ミンドロ島の日本兵』(山本繁一著 二階俊太郎編 弘文社 1957)(https://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/1666911/1 国会図書館)国立国会図書館/図書館送信参加館内公開
該当記述なし。
井出孫六[ほか]著「対談 歴史を見る目を育てる」(『婦人之友 100巻8号 2016年8月号』p71-87 婦人之友社 2016.8)
該当記述なし。
4 データベースを検索する。
(1)《Web OYA-bunko》(大宅壮一文庫)を〈島田覚夫〉で検索する。
(2)《BOOKPLUS》(日外アソシエーツ)を〈島田覚夫〉で検索する。
(3)《WHOPLUS》(日外アソシエーツ)を〈島田覚夫〉で検索する。
ウェブサイト・データベースの最終アクセス日は2019年04月11日。
- 事前調査事項
-
『私は魔境に生きた 終戦も知らずニューギニアの山奥で原始生活十年』(島田覚夫著 ヒューマンドキュメント社 1986)
- NDC
-
- 記録.手記.ルポルタージュ (916 9版)
- 日本史 (210 9版)
- 参考資料
-
- 『中央公論 87(3)』(中央公論新社 1972.3)
- キーワード
-
- 太平洋戦争(1941-1945)-フィリピン
- 島田 覚夫(シマダ カクオ)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000280654