レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2004/12/16
- 登録日時
- 2006/05/12 02:10
- 更新日時
- 2008/03/11 15:27
- 管理番号
- 埼浦-2005-020
- 質問
-
解決
中国語を母国語とする人のための日本語の入門書はないか。
- 回答
-
『日本語の基礎 1 分冊中国語版』(スリーエーネットワーク 1979)『みんなの日本語 初級1-2 翻訳・文法解説 中国語版』(スリーエーネットワーク 1991)『新日本語の基礎 2 分冊 中国語訳』(スリーネットワーク 1998)『中国からの帰国者のための生活日本語』(文化庁 1991)を紹介する。
- 回答プロセス
-
所蔵資料を5提供する。その他調査資料は以下の通り。
『(新)日本語の基礎 かな練習帳 中国語版 新装版』(目次・判例等が中国語のもの)
『外国人労働者のにほんご会話 日本語 中国語・ポルトガル語・スペイン語 建設、
製造、組み立て工場で働く』『中国人の接客にほんご会話 飲食店・スナック・コンビニで
働く』(内容が日本語・中国語併記のもの)『新*日本語の中級 分冊 中国語版』
国際交流基金日本語国際センター図書館のウェブサイトによると、
日本語教科書・教材・日本語言語学・外国語教育に関する資料を
約33700冊所蔵しており、当機関をあわせて紹介した。
(http://www.jpf.go.jp/j/urawa/j_library/Iry_01.html 2004.12.17最終確認)
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本語 (810 9版)
- 研究法.指導法.言語教育 (807 9版)
- 教育課程.学習指導.教科別教育 (375 9版)
- 参考資料
-
- 『日本語の基礎 1-2 分冊中国語訳』
- 『日本語の基礎 1-2 文法解説書 中国語版』
- 『みんなの日本語 初級 1-2 翻訳・文法解説 中国語版』
- 『新日本語の基礎 2 分冊 中国語訳』
- 『中国からの帰国者のための生活日本語』(文化庁 1991)
- キーワード
-
- 日本語-入門書
- 語学教育
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 言葉
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000028604