このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼熊-2017-075
事例作成日
(Creation date)
2016年08月02日登録日時
(Registration date)
2017年09月15日 17時24分更新日時
(Last update)
2018年01月30日 12時41分
質問
(Question)
1948年にサンモリッツで開催された冬季オリンピックの参加国28ヵ国の国名を知りたい。
回答
(Answer)
《Olympic World Library》「RAPPORT GÉNÉRAL SUR LES VES JEUX OLYMPIQUES D’HIVER, ST-MORITZ 1948」(Comité Olympique Suisse編 1951)( https://library.olympic.org/Default/doc/SYRACUSE/20609/rapport-general-sur-les-ves-jeux-olympiques-d-hiver-st-moritz-1948-comite-olympique-suisse?_lg=en-GB#_ga=2.200395182.1689204904.1517202650-207650839.1517202650  The Olympic Studies Centre)に、参加国一覧が掲載されている。(フランス語)
回答プロセス
(Answering process)
1 《Google》( http://www.google.co.jp/  Google)を〈サンモリッツ & オリンピック〉で検索する。
《1948年サンモリッツオリンピック ウィキペディア》( https://ja.wikipedia.org/wiki/1948%E5%B9%B4%E3%82%B5%E3%83%B3%E3%83%A2%E3%83%AA%E3%83%83%E3%83%84%E3%82%AA%E3%83%AA%E3%83%B3%E3%83%94%E3%83%83%E3%82%AF  ウィキメディア財団)
「参加国・選手数/28の国と地域・669人・第二次世界大戦の敗戦国である日本とドイツの参加が認められなかった。」とあり。
2 《IOC》( https://www.olympic.org/  IOC)のサイト内を〈St. Moritz〉で検索する。
《Olympic World Library》「RAPPORT GÉNÉRAL SUR LES VES JEUX OLYMPIQUES D’HIVER, ST-MORITZ 1948」(Comité Olympique Suisse編 1951)(回答資料)
11ページ、8コマ目に28カ国名が列挙されている。(フランス語)
アルゼンチン・オーストリア・ベルギー・カナダ・チリ・朝鮮・デンマーク・スペイン・アメリカ・フィンランド・フランス・グレートブリテン(イギリス)・ギリシャ・オランダ・ハンガリー・アイスランド・イタリア・レバノン・リヒテンシュタイン・ノルウェー・ポーランド・ルーマニア・スウェーデン・スイス・(旧)チェコスロヴァキア・トルコ・(旧)ユーゴスラヴィア
3 データベースを〈サンモリッツ & 1947/01/01-1949/01/01〉で検索する。
(1)《聞蔵Ⅱビジュアル》(朝日新聞社)を検索する。
10件ヒットするが、参加国の列挙された記事はなし。
(2)《毎索》(毎日新聞社)を検索する。
6件ヒットする。参加国メダル獲得ランキングが上位10カ国までの国名あり。
4 参考図書を〈オリンピック〉で検索する。
『世界年鑑 1949年版』(日本経済新聞社 1949)
p424-430 オリンピックに関した記載があるが、冬季オリンピックについての記載はなし。
『毎日年鑑 1949年版』(毎日新聞社 1948)
p237-245 オリンピックについての項目があるが、冬季オリンピックの参加国についての記載はなし。
『朝日年鑑 1949年版』(朝日新聞社 1948)
p445-448 第14回ロンドンオリンピック大会についての記録の記載があるが、冬季オリンピック参加国についての記載はなし。
ウェブサイト・データベースの最終アクセス日は2016年8月2日。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
スポーツ.体育  (780 9版)
参考資料
(Reference materials)
《Olympic World Library》「RAPPORT GÉNÉRAL SUR LES VES JEUX OLYMPIQUES D’HIVER, ST-MORITZ 1948」(Comité Olympique Suisse編 1951)( https://library.olympic.org/Default/doc/SYRACUSE/20609/rapport-general-sur-les-ves-jeux-olympiques-d-hiver-st-moritz-1948-comite-olympique-suisse?_lg=en-GB#_ga=2.200395182.1689204904.1517202650-207650839.1517202650  The Olympic Studies Centre)
キーワード
(Keywords)
五輪
オリンピック
サンモリッツ
冬季
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000221955解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!