このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
国立国会図書館(National Diet Library) (1110001)管理番号
(Control number)
Q2007Y0011
事例作成日
(Creation date)
2007/02/21登録日時
(Registration date)
2008年07月19日 02時10分更新日時
(Last update)
2008年07月19日 02時10分
質問
(Question)
障害者をテーマとし、特にパラリンピックについてわかる資料の紹介。
・具体的には「どういう道具を使うのか」、「どんな選手が活躍しているか」についてわかるとよい
・小学校3年生の朝の読み聞かせ(約15分)に向くもの
・なるべく読み物がよいが、15分で読めないものは困る。
・条件に合うものがなければ、知識の本でもよい。
・ブックリストの紹介でもよいが、具体的な資料名も希望
・日本語で記述された資料でふさわしいものがなければ、英語でも可
回答
(Answer)
国際子ども図書館所蔵資料を対象に調査しました。(読み聞かせに向く資料か、15分で読みきることができるかといった点につきましては、実際に資料をご確認のうえご判断ください。)
※以下、紹介資料書誌の末尾カッコ内は請求記号です。すべて国際子ども図書館所蔵資料です。末尾に★が付いている資料は、国立国会図書館東京本館でも所蔵しています。★★が付いている資料は、東京本館、関西館、国際子ども図書館の3館で所蔵しています。
●児童書
・みんなで楽しむ!障害者スポーツ. 1 / 日本障害者スポーツ協会. -- 学習研究社, 2004.3 (Y12-N04-H84)※1~5巻までご紹介
・世界のスポーツ. 6(人類共通のスポーツ) / 友添秀則. -- 学習研究社, 2005.3 (Y12-N05-H55)
・レーナ・マリア物語 / レーナ・マリア,遠藤町子. -- 金の星社, 1993.10(Y3-1121)
・松江美季 / 鳥飼新市. -- 旺文社, 2000.12. -- (素顔の勇者たち) (Y3-N01-3)
●ブックリストと該当資料
・やさしさと出会う本 / 菊地澄子. -- ぶどう社, 1991.3 (UP49-E29)★
※内容を確認したところパラリンピックに関する資料の紹介は見つかりませんでした。
・新・どの本で調べるか. 2006年版 / 図書館流通センター. -- リブリオ出版, 2006.5 (YU81-H499)
※障害者スポーツの項より、以下の資料をご紹介します。
※他の項では、既出資料であるか、該当資料がないかのどちらかでした。
※ただし、障害者スポーツに関する記述は1ページのみです。
からだの不自由な友だち / 飯野順子[他]. -- 金の星社, 2005.3. -- (障害を知ろう! ; 7) (Y5-N05-H141)
また以下のブックリストを調査いたしましたが、既に紹介した資料であるか、該当資料がないかのどちらかでした。
・図書館でそろえたいこどもの本. 3 / 日本図書館協会児童青少年委員会児童基本蔵書目録小委員会. -- 日本図書館協会, 1997.12(UP49-E20)★
※ノンフィクション部門の巻を調査。
・選定図書総目録 / 日本図書館協会. -- 日本図書館協会, [19--]-2006 (Z45-23) ★★
※2006年版を参照。児童図書の社会科学の項を調査。
・児童図書総目録. 小学校用 / 日本児童図書出版協会. -- 日本児童図書出版協会, 1987- 54号 (2006年版)★★
※社会科学の項目を調査。
・子どもの本のリスト / 東京子ども図書館. -- 東京子ども図書館, 2004.11(UP49-H22)★★
・ノンフィクション子どもの本900冊 / 日本子どもの本研究会ノンフィクション部会. -- 一声社, 1987.5 (UP49-33)★
※スポーツの項を調査。
・キラキラ読書クラブ子どもの本〈644冊〉ガイド / キラキラ読書クラブ. -- 日本図書センター, 2006.2 (Y5-N06-H53)(関西館および国際子ども図書館で所蔵)
<目録調査>
NDL-OPACで、タイトルに「障害者スポーツ」「パラリンピック」「オリンピック」と入力して検索し、国際子ども図書館所蔵資料のうち、タイトルからお探しの条件に近い資料の現物を確認いたしました。お探しの資料に近いと思われます資料をご紹介します。
・今日もどこかでスペシャルオリンピックス / 植松二郎[他]. -- 佼成出版社, 2004.10. -- (感動ノンフィクションシリーズ)(Y5-N04-H273)
※知的障害者による競技について記述されています。
・現代のオリンピック / ハイドン・ミドルトン[他]. -- 鈴木出版, 2000.4. -- (オリンピックがよくわかる ; 2) (Y12-N00-165)
※ただしパラリンピックに関する記述は1ページのみです。
・オリンピック絵事典 / PHP研究所. -- PHP研究所, 2004.6 (Y5-N04-H169)
※ただしパラリンピックに関する記述は1ページのみです。
なお、タイトルに”paralympic”と入力して英語の資料を検索しましたが、お探しの資料の所蔵はありませんでした。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
スポーツ.体育  (780 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
児童書
パラリンピック
障害者
スポーツ
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000045899解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!