このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼久-2011-058
事例作成日
(Creation date)
2011年10月15日登録日時
(Registration date)
2011年11月24日 16時03分更新日時
(Last update)
2012年02月14日 16時19分
質問
(Question)
文楽「菅原伝授手習鑑(すがわらでんじゅてならいかがみ)」の演目の解説を記述した資料もしくは解説書を知りたい。
また「菅原伝授手習鑑」の成立した当時の時代背景について詳しく知りたい。
回答
(Answer)
当館所蔵資料を調査し、下記の資料を紹介する。
1 入門書
『文楽』(山田庄一著 ぎょうせい 1990)
p199-205 各段ごとのあらすじあり。成り立ちあり。
『文楽入門』(山田庄一著 文研出版 1977)
p227-235 各段ごとのあらすじあり。成り立ちあり。
『文楽 そのエンチクロペディ』(水落潔著 新曜社 1989)
p257-265 解説あり。
2 戯曲
『菅原伝授手習鑑』(竹田出雲作 守随憲治校訂 岩波書店 1938)
初版本を忠実に翻刻した戯曲。全文。作品解説なし。
簡単な作者や上演、背景について解説あり。
『日本古典文学大系 99』(岩波書店 1965)
p9-10 成り立ち、背景あり。
p42-141 全段でないが脚本あり、欄外に脚注あり。
『日本の古典 20』(河出書房新社 1973)
p79-90 寺子屋の段の訳文あり。
『竹田出雲集』(竹田出雲原著 鶴見誠校註 朝日新聞社 1967)
p65-171 脚注あり。
『日本音曲全集 4 義太夫全集 上』(中内蝶二編 緑蔭書房 1987)
佐多村、寺子屋の段あり。
『日本音曲全集 6 続義太夫全集 』(中内蝶二編 緑蔭書房 1987)
松王屋敷の段あり。
3 国立劇場の上演資料
『国立劇場上演資料集 287』(国立劇場芸能調査室編 1989)
上演年表、解説、鑑賞、芸談あり。参考文献資料一覧あり。
『国立劇場上演資料集 375』(国立劇場芸能調査室編 1996)
上演年表、解説、鑑賞、芸談あり。
『国立劇場上演資料集 443』(国立劇場芸能調査室編 2002)
上演年表、芸談あり。参考文献資料一覧あり。
『国立劇場上演資料集 473』(国立劇場芸能調査室編 2004)
上演年表、解説、鑑賞、芸談あり。参考文献資料一覧あり。
4 インターネット情報
日本芸術振興会 文化デジタルライブラリーに演目解説あり。
http://www2.ntj.jac.go.jp/dglib/  日本芸術振興会 2011/10/15最終確認)
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
「文楽ハンドブック」(藤田洋編 三省堂)
NDC
人形劇  (777 9版)
参考資料
(Reference materials)
『文楽』(山田庄一著 ぎょうせい 1990)
『文楽入門』(山田庄一著 文研出版 1977)
『文楽 そのエンチクロペディ』(水落潔著 新曜社 1989)
『菅原伝授手習鑑』(竹田出雲作 守随憲治校訂 岩波書店 1938)
『日本古典文学大系 99』(岩波書店 1965)
『日本の古典 20』(河出書房新社 1973)
『竹田出雲集』(竹田出雲原著 鶴見誠校註 朝日新聞社 1967)
『国立劇場上演資料集 287』(国立劇場芸能調査室編 1989)
キーワード
(Keywords)
文楽
菅原伝授手習鑑
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000097127解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!