レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2015年12月13日
- 登録日時
- 2016/03/10 13:50
- 更新日時
- 2016/05/18 15:03
- 管理番号
- 埼久-2015-147
- 質問
-
解決
1941年-1945年の太平洋戦争中の、音楽に関する統制について知りたい。
- 回答
-
下記資料を紹介した。
『歌と戦争』(櫻本富雄著 アテネ書房 2005)
p47 「敵性音楽の追放始まる」ほかの項あり。
p248 「敵性語と敵性音楽の排斥」に関連記述あり。
『日本音楽史事典 トピックス1868-2014』(日外アソシエーツ編集部編 日外アソシエーツ 2014)
p69 1943年1月の項目に「米英楽曲禁止 情報局が 、ジャズなど米英楽曲1000曲の演奏(レコード)を禁止。」とあり。
『昭和激動の音楽物語』(高橋巌夫著 葦書房 2002)
p79 「『戦時下音楽』への対策」以降の項に、関連記述あり。
p101 「米英音楽の抹殺論」の項に、日本音楽文化協会による「敵性楽曲の出版禁止」処置に関する記述あり。
- 回答プロセス
-
その他調査済み資料
『総力戦と音楽文化 音と声の戦争』(戸ノ下達也ほか編著 青弓社 2008)
『戦争歌(いくさうた)が映す近代』(堀雅昭著 葦書房 2001)
《MAGAZINEPLUS》(日外アソシエーツ)
データベースの最終アクセス日は2015年12月13日。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 音楽史.各国の音楽 (762 9版)
- 声楽 (767 9版)
- 参考資料
-
- 『歌と戦争』(櫻本富雄著 アテネ書房 2005) , ISBN 4-87152-235-0
- 『日本音楽史事典 トピックス1868-2014』(日外アソシエーツ編集部編 日外アソシエーツ 2014) , ISBN 978-4-8169-2508-5
- 『昭和激動の音楽物語』(高橋巌夫著 葦書房 2002) , ISBN 4-7512-0828-4
- キーワード
-
- 音楽-日本-歴史-昭和時代
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000189119