レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2010/06/08
- 登録日時
- 2010/10/28 02:03
- 更新日時
- 2010/11/16 14:29
- 管理番号
- 埼熊-2010-036
- 質問
-
解決
直実節の振付(図解しているもの)を見たい。
女踊りの図がほしい。日本レクリエーション連盟で作ったものがあるはず。
- 回答
-
掲載されている可能性の高いものとして、次のものを紹介する。
ビデオテープ
『埼玉のおどり』(日本フォークダンス連盟監修 コロムビアミュージックエンタテインメント 2006)
直実節収録あり。振付図はない。質問者が視聴して求める踊りであることを確認する。
CD
『埼玉のおどり』(吉岡儀作 コロムビアミュージックエンタテインメント 2006)
上記のビデオテープの付属資料。
自館目録の資料情報に「解説書(振り付け付)」とあり。解説書p11-14に(直実ぶし)の項あり。p14に振付図あり。
- 回答プロセス
-
回答資料以外の調査資料は次のとおりである。
1 直実節の振付図が収録されているもの
レコード 『秩父音頭/吉岡儀作[ほか].直実ぶし/安西愛子;つくば兄弟』(吉岡儀作(唄) ビクター 1965)
別冊の解説書に 松若寿恵由 振付 の直実ぶし振付図あり。絵は男性が踊っているもの。
レコード『正調武田節/鈴木正夫.直実ぶし/鈴木正夫;長瀬世紀子』(鈴木正夫(唄) 長瀬世紀子(唄)(2) ビクター)
別冊の解説書に「真実ぶし」(直実ぶしの誤植か)(振付・表現 松若寿恵由)の振付写真あり。
(踊っている人物の性別は判読しづらいが、上記『秩父音頭/吉岡儀作[ほか].直実ぶし/安西愛子;つくば兄弟』の踊りに似ている。)
所蔵していないが、振付図があることが確認できたもの。
「おどりと音頭-熊谷の民謡」(熊谷市経済部商工課、熊谷市観光協会、熊谷市編 熊谷市 1978)(熊谷市立熊谷図書館所蔵)
熊谷市立熊谷図書館に内容の確認をしたところ、p16-17に直実節の振付図あり。人物はデフォルメされている図なので、性別は不明。扇を開く閉じるという指示もあり。『埼玉のおどり』の図とは異なる。
2 直実節の歌詞が収録されているもの(振付はなし)
『熊谷次郎直実・法力房蓮生法師の研究』(熊谷市立図書館美術、郷土係編 熊谷市立図書館 2003)
『熊谷直実』(熊谷市文化連合編 熊谷市立図書館 1999)
『やさしい熊谷の歴史』(中島迪武著 熊谷中央ライオンズクラブ 1990)
『栗原浩人生ノート』(栗原浩著 栗原浩遺稿集刊行会 1978)
3 その他の調査済み資料(記述なし)
『郷土の雄・熊谷次郎直実展』(熊谷市立熊谷図書館 2008)
『熊谷直実 知恩院浄土宗学研究所シリーズ 3』(梶村昇著 東方出版 1991)
『熊谷次郎直実一代記』(熊谷市立図書館 1998)
『郷土の雄・熊谷次郎直実』(熊谷市立熊谷図書館美術、郷土係編 熊谷市立熊谷図書館 2010)
『復刻熊谷蓮生一代記』(熊谷市立図書館編 熊谷市立図書館 2000)
- 事前調査事項
-
熊谷市役所に問い合わて図をもらったが、男踊りであった。
- NDC
-
- 劇音楽 (766 9版)
- 参考資料
-
- ビデオテープ『埼玉のおどり』(日本フォークダンス連盟監修 コロムビアミュージックエンタテインメント 2006)
-
CD 『埼玉のおどり』(吉岡儀作 コロムビアミュージックエンタテインメント 2006)
- キーワード
-
- 直実節-直実ぶし-埼玉県
- 熊谷 直実(クマガイ ナオザネ)
- 郷土舞踊
- 民謡-埼玉県
- 照会先
-
- 熊谷市立図書館
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000072971