このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000197655
提供館
(Library)
大阪府立中央図書館 (2120005)管理番号
(Control number)
6001017180
事例作成日
(Creation date)
2016/07/08登録日時
(Registration date)
2016年10月02日 00時30分更新日時
(Last update)
2016年10月02日 00時30分
質問
(Question)
『ショパンの表現様式の考察』(小沼ますみ著)の中にショパンの「前奏曲作品28の15(雨だれ)」に関する記述はありますか。
回答
(Answer)
『ショパン・ピアノ作品辞典』(鈴木/静哉/校訂 ドレミ楽譜出版社 1988.7)で調べたところ、ショパンの「前奏曲作品28の15」は「変ニ長調 雨だれの前奏曲(op.28-15)」で、4分の4拍子ソステヌートであることが確認できました。
『ショパンの表現様式の考察』(小沼ますみ/著 ムジカノーヴァ 1987.8)に第15番 変ニ長調の項目があり、p36~39に「第15番 変ニ長調4/4ソステヌート」に関する考察が掲載されています。
[事例作成日:2016年7月8日]
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
楽器.器楽  (763 8版)
参考資料
(Reference materials)
ショパン・ピアノ作品辞典 鈴木/静哉∥校訂 ドレミ楽譜出版社 1988.7 (197)
ショパンの表現様式の考察 小沼/ますみ∥著 ムジカノーヴァ 1987.8 (36-39)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
書誌事項調査
内容種別
(Type of subject)
出版情報,その他
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000197655解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!