このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000097084
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼熊-2011-106
事例作成日
(Creation date)
2011年08月11日登録日時
(Registration date)
2011年11月22日 16時03分更新日時
(Last update)
2012年03月02日 09時53分
質問
(Question)
以下の曲のハーモニカの楽譜を探してほしい。
1 「ユーアーマイサンシャイン(You are my sunshine)」アメリカのポピュラーソング
2 「イエスタデーワンスモア(Yesterday once more)」カーペンターズ
3 「ブルーハワイ(Blue Hawaii)」アメリカ映画『ワイキキの結婚』の挿入歌
4 「イマジン(Imagine)」1971年ジョンレノンの代表曲
5 「サウンドオブサイレンス(The sound of silence)」1965年発売サイモン&ガーファンクルのシングル
6 「ムーンリバー(Moon river)」映画『ティファニーで朝食を』の主題歌
7 「スタンドバイミー(Stand by me)」映画『スタンドバイミー』の挿入歌
8 「いそしぎ」 1965年アメリカ映画 主題歌「The shadow of your smile」
回答
(Answer)
2、6のハーモニカの楽譜は見つかったが、それ以外のハーモニカの楽譜は見つからなかった。
「イエスタデーワンスモア(Yesterday once more)」
『5分で吹けるブルースハープ 超カンタン』(ケイエムビー 2007)掲載あり。
「ムーンリバー(Moon river)」
『ハーモニカ入門ゼミ はじめの一歩』(自由現代社 2010)
『ブルースハーブ入門ゼミ』(田中光栄著 自由現代社 2009)に掲載あり。
回答プロセス
(Answering process)
《楽譜ネット》を〈楽曲名 & ハーモニカ〉で検索する。
http://www.gakufu.ne.jp/GakufuNet/  2011/11/22最終確認)
4-8もヒットするが、いずれも県内公共図書館では未所蔵。
《楽譜屋》を〈曲名 & ハーモニカ〉で検索する。
http://www.gakufuya.com/  2011/11/22最終確認)
4、5、7、8もヒットするが、いずれも県内公共図書館では未所蔵。
下記の資料の内容を確認したが、該当の楽譜は見つからなかった。
『西村ヒロ・ブルース・ハーモニカ・メソード タング・ブロッキング奏法を含む吹き方からアドリブまで』(西村ヒロ編著 竜吟社 1995)
『ハーモニカの本』(斎藤寿孝著 妹尾みえ著 春秋社 1999)
『ミヤタハーモニカ新独習 本譜・略譜併用』(宮田東峰編著 全音楽譜出版社 〔197-〕)
『Heartで吹くブルースハープ Lesson & repertory』(浅見安二郎著 大泉書店 1999)
『ブルースハープが吹ける本 はじめからやさしくマスターできる。 Easy study vol.12』(ヤマハ音楽振興会編著 ヤマハ音楽振興会 1993)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
楽器.器楽  (763 9版)
参考資料
(Reference materials)
『5分で吹けるブルースハープ 超カンタン』(ケイエムビー 2007)
『ハーモニカ入門ゼミ はじめの一歩』(自由現代社 2010)
『ブルースハープ入門ゼミ』(田中光栄著 自由現代社 2009)
キーワード
(Keywords)
ハーモニカ
楽譜
イエスタデーワンスモア(Yesterday once more)
ムーンリバー(Moon river)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000097084解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!