このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000028147
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼久-2005-077
事例作成日
(Creation date)
2005/10/06登録日時
(Registration date)
2006年03月31日 02時11分更新日時
(Last update)
2009年03月17日 14時36分
質問
(Question)
インドの民族打楽器「タブラ・バヤ」の奏法がわかる資料を探している。
回答
(Answer)
『国際理解に役立つ世界の民族音楽 3』(CD付)p28、および『もっと知りたい世界の民族音楽』p122に、1頁程度の奏法の概要のみあり。
日本語のタブラの教則本は、一般に流通しているものは確認できず。英語版の教則本、および日本語版のビデオ・DVDが、インターネットショップで販売されている。
タブラ演奏講座が、東京音楽大学付属民族音楽研究所および民族音楽センターのサイトにあり。
以上の情報を紹介する。
回答プロセス
(Answering process)
『民族楽器を楽しもう』p60-68〈タブラ〉に、楽器についての詳しい説明と、民族音楽センターのタブラ教室の紹介あり。
「リズム&ドラム・マガジン 2003年7月号」の特集「タブラ・パンデイロを叩く」あり。
インターネットを検索し、以下の情報を提供した。(いずれも、最終確認は2005/11/16)
タブラー教則本「Learn to Play TABLA Vol.1・2(英語版)」( http://www.asiahunter.com/CD_BOOK/book.htm  アジアハンター)
教則本情報( http://www.kcc.zaq.ne.jp/dfcey404/homepagetabla.htm  タブラクラブ)
「インド・アラブのパーカッション やさしいタブラ入門(ビデオ&DVD)( http://www.din.or.jp/~ongakkan/videodrum.html  スタジオ音楽館)
タブラ講座( http://www.tokyo-ondai.ac.jp/archive/kenkyu.htm  東京音楽大学附属民族音楽研究所)
民族音楽教室案内のタブラ講座( http://www.musiqageet.com/  民族音楽センター)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
楽器.器楽  (763 9版)
参考資料
(Reference materials)
『国際理解に役立つ世界の民族音楽 3』(ポプラ社 2003)
『もっと知りたい世界の民族音楽』(若林忠宏 東京堂出版 2003)
『民族楽器を楽しもう 楽器教室徹底ガイド』(若林忠宏 ヤマハミュージックメディア 2002)
キーワード
(Keywords)
打楽器
楽器-タブラ-Tabla-インド
民族音楽
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000028147解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!