レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2013年08月26日
- 登録日時
- 2014/07/25 15:36
- 更新日時
- 2014/09/24 14:42
- 管理番号
- 埼熊-2014-037
- 質問
-
解決
「蘭室静言得知己 竹林攬古懐流風」の漢文の出典と著者を知りたい。
本年1月~3月の東京国立博物館による展示「書聖 王義之」での展示作品の一つで、王義之の作品であったかどうかは不明である。前半部と後半部は別々の色紙に書かれてあった。前後に文章などはなかった。
- 回答
-
以下のインターネット情報を提供した。
東京国立博物館の《日中国交正常化40周年 東京国立博物館140周年 特別展「書聖 王羲之」》のホームページの〈展覧会のみどころ〉の項に、質問内容と合致する作品(「楷書七言聯(かいしょしちごんれん)宣統帝筆 清時代・20世紀 東京国立博物館蔵」)の画像と説明があった。(http://www.tnm.jp/modules/r_free_page/index.php?id=1569 東京国立博物館 2013/08/28最終確認)
展示作品リストのページにも、109番の作品として「楷書七言聯 宣統帝筆 2幅 清時代・20世紀 東京国立博物館」との記述あり。この情報より質問の漢文は、宣統帝溥儀による「楷書七言聯(かいしょしちごんれん)」と特定できる。(http://www.tnm.jp/modules/r_exhibition/index.php?controller=item&id=3391 東京国立博物館 2013/08/28最終確認)
- 回答プロセス
-
他の情報源による補強を試みたが記述のなかったもの
「主催:東京国立博物館・毎日新聞社・NHK 特別協力:朝日新聞」という情報から《毎日新聞のニュース・情報サイト》を〈王義之〉〈宣統帝〉で検索するが、関連する記述なし。(http://mainichi.jp/ 毎日新聞社 2014/08/14最終確認)
《朝日新聞デジタル:朝日新聞社のニュースサイト》を〈宣統帝〉〈溥儀〉で検索するが、関連する記述なし。(http://www.asahi.com/ 朝日新聞社 2014/08/14最終確認)
《NDL-OPAC》を〈宣統帝 & 書〉で検索するが、特定に至る資料無し。
〈溥儀〉で検索すると121件ヒットするが、特定に至る資料無し。(https://ndlopac.ndl.go.jp/F/EA3XMA87VNHRH5KC6YXEBCP8UDEQP52Q3F9DTAF2VS3Y712FF5-11420?func=find-b-0 国会図 2014/08/14最終確認)
《CiNii》を〈宣統帝 & 書〉で検索するが、特定に至る資料無し。(http://ci.nii.ac.jp/ 国立情報学研究所 2014/08/14最終確認)
《レファ協DB》を〈宣統帝 & 書〉で検索するが、該当無し。
〈溥儀〉で検索すると3件該当するも関連する情報なし。(https://crd.ndl.go.jp/reference/ 国会図 2014/08/14最終確認)
書に関する事典類を調べるがいずれも記述なし。
『古筆大辞典』(春名好重編著 淡交社 1979)
『書道辞典』(飯島春敬編 東京堂出版 1975)
『書道百科事典』(阿保直彦編 木耳社 1991)
『名跡字典』(阿保直彦,片山智士編著 木耳社 1992)
『書道大字典 上』(伏見冲敬編 角川書店 1985)
『書道大字典 下』(伏見冲敬編 角川書店 1985)
『中国書道辞典』(中西慶爾編 木耳社 1981)
『書源』(藤原鶴来編 二玄社 1988)
宣統帝溥儀に関する資料を調べるが、該当する記述はなし。
『わが夫、溥儀』(李淑賢著 学生社 1997)
書に関する記述は見られるものの(p112、p150、p188)質問の漢文につながる記述はなし。
『溥儀の忠臣・工藤忠 忘れられた日本人の満洲国(朝日選書867)』(山田勝芳著 朝日新聞出版 2010)
書に関する記述は見られるものの(p94、p278)、質問の漢文につながる記述はなし。
『溥儀 1912-1924 紫禁城の廃帝』(秦国経編著 宇野直人,後藤淳一訳 東方書店 1991)
溥儀作の漢詩漢文は記載されていたが「蘭室~」と同一のものはなし。p126-127に「宣統宝文」に書画用など印章の記載あり。
『溥儀日記』(溥儀〔著〕 王慶祥編集 銭端本〔ほか〕訳 学生社 1994)
『最後の宦官秘聞 ラストエンペラー溥儀に仕えて』(賈英華著 林芳監訳 NHK出版監訳 日本放送出版協会 2002)
『溥儀 清朝最後の皇帝(岩波新書新赤版1027)』(入江曜子著 岩波書店 2006)
『悲劇の皇帝溥儀(プーイー) 偽満州国宮廷秘史』(周君適著 鄭然権訳 恒文社 1984)
『皇帝溥儀 私は日本を裏切ったか』(工藤忠著 世界社 1952)
『悲劇の皇帝溥儀 満州国をめぐる動乱五十年(フロンティア・ブックス)』(ヘンリー・マクリーベ著 田中文蔵訳 弘文堂 1964)
『わが半生 「満州国」皇帝の自伝 上(筑摩叢書245)』(愛新覚羅・溥儀著 小野忍〔ほか〕訳 筑摩書房 1984)
『わが半生 「満州国」皇帝の自伝 下(筑摩叢書246)』(愛新覚羅・溥儀著 小野忍〔ほか〕訳 筑摩書房 1988)
『素顔の皇帝・溥儀 大奥からの証言 1』(愛新覚羅毓嶦他著 菅泰正訳・編 大衛出版社 1988)
『素顔の皇帝・溥儀 大奥からの証言 2』(李玉琴著 菅泰正訳・編 大衛出版社 1988)
『素顔の皇帝・溥儀 大奥からの証言 3』(李淑賢著 菅泰正訳・編 大衛出版社 1988)
『溥儀・戦犯から死まで 最後の皇帝溥儀の波瀾にみちた後半生』(王慶祥著 王象一訳 学生社 1995)
- 事前調査事項
- NDC
-
- 書.書道 (728 9版)
- 参考資料
-
- 《日中国交正常化40周年 東京国立博物館140周年 特別展「書聖 王羲之」》(http://www.tnm.jp/modules/r_free_page/index.php?id=1569 東京国立博物館 2013/08/28最終確認)
- 《展示作品リストのページ》(http://www.tnm.jp/modules/r_exhibition/index.php?controller=item&id=3391 東京国立博物館 2013/08/28最終確認)
- キーワード
-
- 蘭亭序
- 王羲之
- 宣統帝溥儀
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000156803