レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2002/07/12
- 登録日時
- 2006/08/09 02:12
- 更新日時
- 2010/02/12 16:26
- 管理番号
- 埼久-2002-047
- 質問
-
解決
顔真卿が書いた「李玄靖碑」の全文または以下の部分を見たい。「先生姓李氏諱含光廣陵江都人本姓弘以考敬」という文章。
- 回答
-
《NACSIS Webcat》より「顔真卿李玄靖碑 1-4」(雄山閣出版 1982:跡見大図)あり。出版情報に「1633字の四面刻巨碑を本邦初の完全複製」とあり。急ぎだったので以上を伝えると、「顔真卿李玄靖碑 1-4」を学校でリクエストするとのこと。
- 回答プロセス
-
『日本美術作品レファレンス事典 書跡篇2』によると「李玄靖碑」は『書道芸術 4』所収だが、確認すると探している部分は含まれていない。
『中国書道事典』に「廣陵江都人本」、『定本書道全集 7』に「先生李玄」の部分を含む図版が掲載されている。
この他に、『顔真卿』『顔真卿字典』『墨スペシャル 5(顔真卿)』『書の宇宙』『書道全集』等にあたるが、掲載なし。
《Google》を〈顔真卿 & 李玄靖碑〉で検索すると、書道博物館の「顔真卿展」のサイトあり。展示品に「李玄靖碑」が含まれているので、展示図録を発行しているか問い合わせるが、発行していないとのこと。
《NACSIS Webcat》より「顔真卿李玄靖碑 1-4」(雄山閣出版 1982:跡見大)あり。
出版情報を見ると、「1633字の四面刻巨碑を本邦初の完全複製」とあり。
《ゆにかねっと》では「顔真卿李玄靖碑 上」(玄美社 和装本:和歌山県図)がヒットするが、質問部分が含まれているかは不明。
急ぎだったので以上を伝えると、質問者は学生で「顔真卿李玄靖碑 1-4」を学校でリクエストするとのこと。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 書.書道 (728 9版)
- 参考資料
-
- 「顔真卿李玄靖碑 1-4」(雄山閣出版 1982:跡見大図)
- キーワード
-
- 顔 真卿(ガン シンケイ)
- 書-中国
- 照会先
-
- 書道博物館
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000030021