レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2005/06/10
- 登録日時
- 2005/09/10 02:10
- 更新日時
- 2009/06/13 12:52
- 管理番号
- 埼久-2005-034
- 質問
-
解決
飯綱権現(イイズナゴンゲン)の仏像の写真を探している。
- 回答
-
『高尾山薬王院文化財調査報告書』に木造飯縄権現立像および石造飯縄権現立像の写真(白黒)3点と解説あり。『江戸仏像図典』p157に永隆寺の飯綱権現の写真(白黒)と解説あり。これらの資料を提供する。
- 回答プロセス
-
『日本史大事典』〈飯縄山 いいづなやま)の項に、「長野県北部。飯縄(綱)権現・飯縄大明神をまつる山は各地で「いいづな山」と呼ばれているが、…。神体は通例狐に乗った烏天狗である…」とある。
《Google》を〈飯綱権現 & 仏像〉で検索すると、高尾山、十三仏堂、飯縄山(長野県)など15件ヒットする。
自館目録を〈高尾山〉で検索し、ヒットした『高尾山薬王院文化財調査報告書』にあたったところ、写真と解説あり。
参考図書の書架から『仏像仏典解説事典』『日本仏像名宝辞典』『日本美術作品レファレンス事典 彫刻篇』等にあたるが該当なし。
一般書の書架から『江戸仏像図典』に写真1点と解説が見つかった。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 仏像 (718 9版)
- 参考資料
-
- 『日本史大事典』(平凡社 1992)
- 『高尾山薬王院文化財調査報告書』(東京都教育庁生涯学習スポーツ部計画課 2003)
- 『江戸仏像図典』(久野健 東京堂出版 1994)
- キーワード
-
- 仏像
- 飯綱権現(イイズナゴンゲン)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000023796