このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000191632
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼久-2016-006
事例作成日
(Creation date)
2015/10/07登録日時
(Registration date)
2016年04月26日 13時06分更新日時
(Last update)
2016年07月06日 16時36分
質問
(Question)
『岩槻市史年表 改訂版』(岩槻市教育委員会市史編さん室 1980)p330等に書かれている「岩槻無線受信所史」が見たい。
回答
(Answer)
下記の機関での所蔵を確認した。
郵政博物館資料センター
住所:千葉県市川市香取2-1-16 電話:047-316-1121
回答プロセス
(Answering process)
《Google》( https://www.google.co.jp/  Google)を〈岩槻無線受信所史〉で検索したところ、「『CQ ham radio 1976年1月』に「岩槻無線受信所史」について書かれている」(個人サイト)とあり。
金子俊夫著「J1AA秘話」(『CQ ham radio 1976年1月』 p339-343 CQ出版社 1976.1)
岩槻無線局の跡地にある関東通信技術学園で「岩槻無線受信所史」(日本電信電話公社東京無線通信部 1965)を閲覧したとあり。
《Google》を〈関東通信技術学園〉で検索
《情報通信エンジニアリング協会 東日本研修センタ概要》( http://www.itea.or.jp/kenshu-kanto/  情報通信エンジニアリング協会)
上記施設が昭和48年8月-平成8年3月に「関東通信技術学園」であったとあり。電話にて所蔵を確認するも所蔵なしとのこと。
無線関連資料であることから、郵政図書館を調査
《郵政博物館》( http://www.postalmuseum.jp/  郵政博物館)
TOP 〉収蔵品のご紹介 〉条件を指定して検索する
「フリーワード」を〈岩槻〉で検索するが写真など博物資料と思われるもののみ。
TOP 〉ご利用案内 〉郵政博物館資料センター(千葉県市川市)
郵政博物館資料センターで博物館資料の保存、研究、閲覧ができるとあり。
《専門図書館ガイド》( http://senmonlib.metro.tokyo.jp/  東京都立図書館)
上記「郵政博物館資料センター」の詳細に電話番号、レファレンス可、図書約41,000冊所蔵とあり。
「郵政博物館資料センター」へ電話で問い合わせをする。飼料の所蔵を確認。
下記のデータベースを〈岩槻 & 無線〉で検索するが「岩槻無線受信所史」に該当する資料なし。
《国会図書館リサーチ・ナビ》( http://rnavi.ndl.go.jp/rnavi/  国会図書館)
《国会図書館レファレンス協同データベース》( https://crd.ndl.go.jp/reference/  国会図書館)
《国会図書館サーチ》( http://iss.ndl.go.jp/  国会図書館)
《CiNii Books》( http://ci.nii.ac.jp/books/  国立情報学研究所)
《埼玉県立文書館収蔵資料検索システム》( http://www.i-repository.net/infolib/meta_pub/OdnCsvDefault.exe?DEF_XSL=default&GRP_ID=G0000069&DB_ID=G0000069OUDAN&IS_TYPE=csv&IS_STYLE=default  埼玉県立文書館)
《総務省統計図書館》( http://www.stat.go.jp/library/index.htm  総務省統計図書館)
埼玉新聞記事見出しデータ検索システム(埼玉県立図書館)
埼玉関係雑誌記事索引データベース(埼玉県立図書館)
松村じゅん著「岩槻無線受信所外史」(『埼玉史談 第34巻 第3号』p19-24 埼玉県郷土文化会 1987)
「岩槻無線受信所史」について所蔵の記述なし。
調査済み資料
『関東電信電話百年史 上・中・下』(日本電信電話公社関東電気通信局編 電気通信協会 1968)
『NTTドコモ10年史』(NTTドコモ 2002)
ウェブサイト・データベースの最終アクセスは2015年10月7日。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
貴重書.郷土資料.その他の特別コレクション  (090 9版)
電気通信事業  (694 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
無線通信
岩槻市(現さいたま市岩槻区)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
郵政博物館資料センター
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
所蔵機関調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000191632解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!