このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000129082
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼浦-2012-119
事例作成日
(Creation date)
2012年12月26日登録日時
(Registration date)
2013年03月17日 16時44分更新日時
(Last update)
2013年05月16日 13時09分
質問
(Question)
大正2-4年ごろの越ケ谷変電所の具体的な場所を知りたい。
回答
(Answer)
以下の資料に越ケ谷変電所に関する記述があり紹介した。
『埼玉の電気物語』(埼玉県電力協会 1980)
p91 「変電所は本町裏に建設された。敷地一九四坪、地代坪三銭、この契約書は(以下略)」
『角川日本地名大辞典 11 埼玉県』(角川書店 1980)
p1050「こしがやほんちょう 越ケ谷本町」
「市の中央部。北は元荒川、西は東武伊勢崎線、東は県道足越谷線(旧日光街道)が境界をなす。中央を主要地方道浦和越谷線が貫通(中略)北端に市神神明社などがある。」
『1:25000地形図 越ケ谷 昭和3年測量』
「がもう」駅と「こしがや」駅の中間から少し北よりに進んだところ(東武伊勢崎線と国道4号線の間)に変電所の地図記号と送電線あり。
『越谷町全図』(昭和30年頃)
上記の2万5千分の1地形図と同じ場所に変電所と送電線あり。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
電気通信事業  (694 9版)
貴重書.郷土資料.その他の特別コレクション  (090 9版)
参考資料
(Reference materials)
『埼玉の電気物語』(埼玉県電力協会 1980)
『角川日本地名大辞典 11 埼玉県』(角川書店 1980)
『1:25000地形図 越ケ谷 昭和3年測量』(国土地理院 1928)
『越谷町全図』(越谷町 [1955])
キーワード
(Keywords)
越ケ谷町変電所
変電所-越谷市
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000129082解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!