このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000129081
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼浦-2012-118
事例作成日
(Creation date)
2012年12月26日登録日時
(Registration date)
2013年03月17日 16時37分更新日時
(Last update)
2013年05月16日 11時53分
質問
(Question)
『関東の電気事業と東京電力 資料編』(東京電力 2002)p131「1929(昭和4年)3月 送電系統図」に掲載がある「木崎変電所」の具体的な場所を知りたい。
回答
(Answer)
『角川日本地名大辞典 11 埼玉県』(角川書店 1980)に下記の記述があり、該当地域は、当時は木崎村と推測される。
p30「[近代]木崎村」
「明治22年-昭和7年の北足立郡の自治体名。上木崎・下木崎・木崎領領家・瀬ケ崎・駒場・本太・針ヶ谷・北袋村の8か村が合併して成立。各大字は旧村名を継承。(以下略)」
当館所蔵の地図で確認したところ、以下の場所に発電所(変電所)の地図記号があり紹介した。地図に変電所の地図記号はなく、発電所の地図記号は浦和駅よりやや東に進んだところにあり(農事試験場の文字の真下)。
『地図で見るさいたま市の変遷 1929(昭和4)年頃』『1:25,000地形図 浦和』(1924)『1:25,000地形図 浦和』(1929)
『浦和市議会史 上巻』附録「大浦和市全地図(昭和9年版)」
浦和駅よりやや東に進んだところに変電所の文字と地図記号あり。大字界の境界線あり。変電所のある該当地域は当時本太であったと思われる。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本  (291 9版)
電気通信事業  (694 9版)
貴重書.郷土資料.その他の特別コレクション  (090 9版)
参考資料
(Reference materials)
『角川日本地名大辞典11 埼玉県』(角川書店 1980)
『地図で見るさいたま市の変遷』(日本地図センター 2003)
『1:25,000地形図 浦和』(国土地理院 1924)
『1:25,000地形図 浦和』(国土地理院 1929)
『浦和市議会史 上巻』附録「大浦和市全地図 (昭和9年版)」(浦和市議会 1960)
キーワード
(Keywords)
木崎変電所
変電所-さいたま市
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000129081解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!