このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼熊-2016-095
事例作成日
(Creation date)
2015年08月25日登録日時
(Registration date)
2017年01月31日 10時07分更新日時
(Last update)
2017年03月15日 11時53分
質問
(Question)
人出のある雑踏のまつり会場等で、警備の観点から発生したトラブル事例があるか知りたい。
回答
(Answer)
以下の資料に関連する記述があり、紹介した。
『イベントを安心して楽しんでいただくために 企画・実施管理から警備に至る実戦的手法』(貝辻正利著 四方修監修 講談社エディトリアル 2014)
主に大規模なイベントで発生した雑踏事故(「群集雪崩」と呼ばれる転倒事故等)の事例を中心に事例を挙げて解説し、警備のあり方を検討している。
p23-52「第1編 雑踏事故はどのように起こるのか」(事例および事例分析)
p53-83「第2編 雑踏事故寸前の危機はなぜ起こったのか」(事例および事例分析)
回答プロセス
(Answering process)
1 図書資料を確認する
『平成警備員読本』(林繁己著 「野武士」民間警備研究所 1994)
プロの警備員の新任者に向けた内容で、事例の記述なし。
p221-228「雑踏警備の意義」に雑踏での警備の心得の記述あり。
『会場警備 日本万国博覧会公式記録資料集』(日本万国博覧会協会 1971)
1970年に開催された日本万国博覧会における会場警備の記録。「雑踏」「無許可営業」等のトラブル事例と対処事例あり。
2 新聞記事データベースを調べる
2000年以降の記事で関連すると思われるものを抜粋する。
《毎索》(毎日新聞社)を〈祭 & トラブル & 警備 & 2000/01/01-2015/08/01〉で検索、60件ヒットする。
「東北六魂祭:準備着々 警備訓練や放置自転車撤去 /福島」2013.05.28 地方版/福島 21頁
「姫路ゆかたまつり:「徒歩暴走族」騒乱が激減 市条例改正や市民らの連携効果 /兵庫」2008.06.25 地方版/兵庫 23頁
〈歩行者天国 & 事故 & 警備 & 2000/01/01~2015/08/01〉で検索、7件ヒットする。
交通事故:車暴走、11人重軽傷 祭り会場近く、歩行者次々はね--福岡・田川」2014.05.19 西部朝刊 25頁 社会面
《聞蔵Ⅱビジュアル》(朝日新聞社)を〈祭 & トラブル & 警備 & 2000/01/01-2015/08/01〉で検索、57件ヒットする。
「官邸にドローン 起訴 容疑者供述「注目されると思った」」2015.05.16(朝)
東京浅草の三社祭。「期間中に訪れる200万人近い観光客の安全を確保するため、主催者はドローンによる撮影の自粛を呼びかけ」
「AED使用 心のケアも 助けられず・・・落ち込む 市民解禁3年、更さらなる普及に課題」2007.09.05(朝)(25)
その他
「秋祭り 相次ぐ事故 豊穣で屋台にはさまれ観客死亡」2000.10.12(朝)愛媛
「雑踏の安全対策 専門家に聞く」2001.07.30(朝)1家庭(9)
〈歩行者天国 & 警備 & トラブル〉〈歩行者天国 & 警備 & 事件〉で検索する。
「まつりつくばの警備ピリピリ 避難・誘導・バリケード 23・24日に」2008.08.19(朝)茨城
「万一に備えて、避難・誘導計画を立てたほか、歩行者天国の出入り口で暴走車の突入防止を図るなど躍起だ。」とあり。
その他調査済み資料
『アニバーサリーイベント事例集 上巻 業界・地域の記念日型イベント事例集』(綜合ユニコム 1986)
『公共空間の活用と賑わいまちづくり オープンカフェ/朝市/屋台/イベント』(都市づくりパブリックデザインセンター編著 篠原修他著 学芸出版社 2007)
『イベント学のすすめ』(イベント学会編 ぎょうせい 2008)
データベースの最終アクセス日は2015年8月25日。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
広告.宣伝  (674 9版)
参考資料
(Reference materials)
『イベントを安心して楽しんでいただくために 企画・実施管理から警備に至る実戦的手法』(貝辻正利著 四方修監修 講談社エディトリアル 2014), ISBN 978-4-907514-07-5
キーワード
(Keywords)
警備
祭り
イベント
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介 事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000208360解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!