レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2019年05月21日
- 登録日時
- 2021/11/17 10:27
- 更新日時
- 2022/01/18 15:28
- 管理番号
- 埼熊-2021-040
- 質問
-
解決
ツルハナシノブについての情報や育て方を知りたい。
- 回答
-
ツルハナシノブ及びフロックス・ストロニフェラ(ツルハナシノブの学名)について記述のあった以下の資料を紹介した。
『A-Z園芸植物百科事典』(クリストファー・ブリッケル編集責任 誠文堂新光社 2003)
p785-787「PHLOX フロックス属 ハナシノブ科」の項
p785「栽培」に日当たりや土壌等の栽培条件についての記述あり。
p786に「P. stolonifera(ストロニフェラ)(和名:ツルハナシノブ)(英名:Creeping phlox)。」とあり。ツルハナシノブの花や葉についての記述あり。
『すべての園芸家のための花と植物百科』(クリストファー・ブリッケル責任編集 同朋舎出版 1992)
p575「P. stolonifera(ストロニフェラ)」に大きさ、花や土についての記述あり。
- 回答プロセス
-
1 参考図書を調べる。
2 自館目録を〈ハナシノブ〉〈フロックス〉で検索する。
3 《Google》(http://www.google.co.jp/ Google)を〈ツルハナシノブ〉で検索する。
4 《国立国会図書館リサーチ・ナビ》(http://rnavi.ndl.go.jp/rnavi/ 国立国会図書館)を〈ツルハナシノブ〉で検索する。
5 NDC分類〈62〉の棚を確認する。
ウェブサイト・データベースの最終アクセス日は2019年05月21日。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 花卉園芸[草花] (627 9版)
- 参考資料
-
- 『A-Z園芸植物百科事典』(クリストファー・ブリッケル編集責任 誠文堂新光社 2003) , ISBN 4-416-40300-3
- 『すべての園芸家のための花と植物百科』(クリストファー・ブリッケル責任編集 同朋舎出版 1992) , ISBN 4-8104-1013-7
- キーワード
-
- 宿根草-栽培
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 園芸
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000307687