レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2019年12月13日
- 登録日時
- 2021/09/02 11:57
- 更新日時
- 2022/01/12 13:10
- 管理番号
- 埼熊-2021-032
- 質問
-
解決
ジャカランダの花の育て方を知りたい。
- 回答
-
以下の資料と情報を紹介した。
1 図書
『日本で育つ熱帯花木植栽事典』(坂崎信之[ほか]著 アボック社 1998)
p854-855「Jacaranda ジャカランダ」に該当記述あり。
『ブラジル産薬用植物事典』(橋本梧郎[ほか]著 アボック社出版局 1996)
p144「ジャカランダ属」に該当記述あり。
『新樹種ガイドブック 新しい造園樹木 改訂版』(日本植木協会編 建設物価調査会 2011)
p190「ジャカランダ」に該当記述あり。
『観葉植物と熱帯花木図鑑』(日本インドア・グリーン協会編 誠文堂新光社 2009)
p146「ジャカランダ属」に該当記述あり。
2 インターネット情報
《ルーラル電子図書館》(農山漁村文化協会)
『農業技術大系 花卉編 第11巻』(農山漁村文化協会)
p524「ジャカランダ」に繁殖法、栽培の留意点あり。
『農業技術大系 花卉編 第5巻』(農山漁村文化協会)
p330の1の70-78「ジャカランダ(ジャカランダ・ミモシフォリア)」
「(2)育種目標と着眼点」に開花特性や花色に関する記述あり。「(3)育種の方法」に生育法の解説あり。
《みんなの趣味の園芸》「ジャカランダの育て方・栽培方法」(https://www.shuminoengei.jp/m-pc/a-page_p_detail/target_plant_code-444 NHK出版)
「ジャカランダの育て方・栽培方法」あり。
- 回答プロセス
-
1 参考図書を調べる。
『日本で育つ熱帯花木植栽事典』(坂崎信之[ほか]著 アボック社 1998)
p854-855「Jacaranda ジャカランダ」に参考文献あり。
2 1の参考文献『ブラジル産薬用植物事典』を確認する。
3 園芸雑誌で熱帯植物関連の記事を確認する。
4 《Google》(http://www.google.co.jp/ Google)を〈ジャカランダ〉で検索する。
5 《国立国会図書館リサーチ・ナビ》(http://rnavi.ndl.go.jp/rnavi/ 国立国会図書館)を〈ジャカランダ〉で検索する。
6 《ルーラル電子図書館》(農山漁村文化協会)を〈ジャカランダ〉で検索する。
ウェブサイト・データベースの最終アクセス日は2019年12月12日。
- 事前調査事項
-
『世界有用植物辞典』(平凡社 1989)
- NDC
-
- 花卉園芸[草花] (627 9版)
- 参考資料
-
- 『日本で育つ熱帯花木植栽事典』(坂崎信之[ほか]著 アボック社 1998) , ISBN 4-900358-44-4
- 『ブラジル産薬用植物事典』(橋本梧郎[ほか]著 アボック社出版局 1996) , ISBN 4-900358-38-X
- 『新樹種ガイドブック 新しい造園樹木 改訂版』(日本植木協会編 建設物価調査会 2011) , ISBN 4-7676-6802-6
- 『観葉植物と熱帯花木図鑑』(日本インドア・グリーン協会編 誠文堂新光社 2009) , ISBN 4-416-40904-4
- キーワード
-
- 熱帯花木
- 観葉植物
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 園芸
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000304137