レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2019年02月19日
- 登録日時
- 2021/08/05 12:32
- 更新日時
- 2021/12/15 14:23
- 管理番号
- 埼熊-2021-026
- 質問
-
解決
間引きした大根の用途を知りたい。
- 回答
-
以下の資料を提供した。
『日本大百科全書 22 ませ-もぬ』(小学館 1988)
p100「間引き」の項に「ダイコンや葉菜類などでは、間引いたものも食用にされる。「穎割(かいわ)れ大根」は本来はダイコンの第1回の間引きをしたものである。」とあり。
『大辞林』(松村明[ほか]編 三省堂編修所編 三省堂 2006)
p2408「間引き菜」の項に「ダイコン・カブ・ハクサイ・コマツナなどの、間引いた若菜。汁の実・浸し物などにする。つまみ菜。」とあり。
「農家のおもしろ栽培術 ダイコンの一生をまるごといただく」(『食農教育 2009年3月』p111-112 農山漁村文化協会 2009.3)
「カイワレダイコン」についての記述あり。
須藤典夫著「クズ野菜ゼロ、モチ米加工1俵が6万円 牛もニワトリも捨てられない」(『現代農業 1990年1月号』p118-124 農山漁村文化協会 1990.1)
間引き大根についての記述あり。
- 回答プロセス
-
1 NDC分類〈626〉の資料を確認する。
2 《ルーラル電子図書館》(農山漁村文化協会)を〈大根 & 間引き〉で検索する。
3 《Japan Knowledge》(ネットアドバンス)を〈間引き〉〈間引き菜〉で検索する。
4 自館目録を〈ダイコン & 間引〉〈ダイコン & 出版者:農山漁村文化協会〉〈趣味の園芸 & ダイコン〉で検索する。
ウェブサイト・データベースの最終アクセス日は2019年2月19日。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 蔬菜園芸 (626 9版)
- 参考資料
-
- 『日本大百科全書 22』(小学館 1988) , ISBN 4-09-526022-X
- 『大辞林』(松村明[ほか]編 三省堂編修所編 三省堂 2006) , ISBN 4-385-13905-9
- キーワード
-
- 大根-栽培
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 農業
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000302825