レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020/10/22
- 登録日時
- 2020/12/12 00:30
- 更新日時
- 2020/12/12 00:30
- 管理番号
- 6001046916
- 質問
-
解決
大阪の岬町にある淡輪遊園地(たんのわ遊園)が開設されたのはいつか。
- 回答
-
以下の資料より、明治44(1911)年4月に開業したことがわかります。
・『南海70年のあゆみ』(南海電気鉄道株式会社経営企画室/編纂 南海電気鉄道 1957)
p.109-123に年表が掲載されており、p.110の「明治44年(1911年)」欄に「4.- 淡輪遊園地を開設」とあります。
・『南海電気鉄道百年史』(南海電気鉄道株式会社/編集 南海電気鉄道 1985)
p.453「たんのわ遊園」の項に「ツツジとサクラの名所として知られる「たんのわ遊園」は、明治四十四年〔一九一一〕に開設された当社では最も古い遊園地であり、春のシーズンには大勢の花見客で賑わう。」とあります。
[事例作成日:2020年10月22日]
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 造園 (629 10版)
- 参考資料
-
- 南海70年のあゆみ 南海電気鉄道株式会社経営企画室∥編纂 南海電気鉄道 1957 (110)
- 南海電気鉄道百年史 南海電気鉄道株式会社∥編集 南海電気鉄道 1985 (453)
- キーワード
-
- 淡輪遊園(タンノワユウエン)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 大阪,その他
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000290573