レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2018年03月01日
- 登録日時
- 2019/07/07 14:16
- 更新日時
- 2019/12/26 16:00
- 管理番号
- 埼久-2019-037
- 質問
-
解決
ヤマイモ(長いもや自然薯など)の栽培のしかたについての図書や雑誌を探している。
- 回答
-
以下の資料を提供した。
1 図書
『新野菜つくりの実際 誰でもできる露地・トンネル・無加温ハウス栽培 根茎菜』(川城英夫編 農山漁村文化協会 2001)
p130-145「ナガイモ・ヤマトイモ」
p146-153「ジネンジョ」
『家庭菜園全科 栽培と利用のポイント 3 根もの・いも類』(戸澤英男著 農山漁村文化協会 2008)
p183-201「5章 ヤマノイモ」
『イモ類の栽培と利用』(岩間和人編 朝倉書店 2017)
p183-201「5章 ヤマノイモ」
『ひと目でわかる!シンプル野菜づくり』(北条雅章監修 池田書店 2010)(県内公共図書館所蔵)
p168 「ヤマイモ(ナガイモ)」
『ジネンジョ』(飯田孝則著 農山漁村文化協会 2001)
p27 栽培についての記述あり。
『野菜園芸大百科 13 サトイモ/ナガイモ/レンコン/ウド/フキ/ミョウガ』(農文協編 農山漁村文化協会 2004)
p127-137「栽培法と生育生理」
2 雑誌
高木 優子著「野菜栽培 基本技術マニュアル ナガイモの栽培-青森県における栽培技術」(『農耕と園芸 1998年6月 53-6』p88-91 誠文堂新光社 1998.6)
青森県におけるナガイモの栽培技術についての記述あり。
- 回答プロセス
-
1 自館目録を〈ヤマイモ & NDC分類〈61〉〉で検索する。
2 NDC分類〈626〉の棚を確認する。
3 《Google》(http://www.google.co.jp/ Google)を〈ヤマイモ & 栽培〉で検索する。
4 《CiNii Articles》(http://ci.nii.ac.jp/ 国立情報学研究所)を〈ヤマイモ〉〈ナガイモ〉〈ジネンジョ〉で検索する。
5 《MAGAZINEPLUS》(日外アソシエーツ)を〈ヤマイモ〉〈ナガイモ〉〈ジネンジョ〉で検索する。
ウェブサイト・データベースの最終アクセス日は2018年3月1日。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 蔬菜園芸 (626 9版)
- 参考資料
-
- 『新野菜つくりの実際 誰でもできる露地・トンネル・無加温ハウス栽培 根茎菜』(川城英夫編 農山漁村文化協会 2001) , ISBN 4-540-00249-X
- 『家庭菜園全科 栽培と利用のポイント 3 根もの・いも類』(戸澤英男著 農山漁村文化協会 2008) , ISBN 978-4-540-07110-2
- 『イモ類の栽培と利用』(岩間和人編 朝倉書店 2017) , ISBN 978-4-254-41506-3
- 『ひと目でわかる!シンプル野菜づくり』(北条雅章監修 池田書店 2010) , ISBN 978-4-262-13620-2
- 『ジネンジョ』(飯田孝則著 農山漁村文化協会 2001) , ISBN 4-540-00197-3
- 『野菜園芸大百科 13 サトイモ/ナガイモ/レンコン/ウド/フキ/ミョウガ』(農文協編 農山漁村文化協会 2004) , ISBN 4-540-04116-9
- 『農耕と園芸 1998年6月 53-6』(誠文堂新光社 1998.6)
- キーワード
-
- ヤマノイモー栽培技術
- 工芸作物
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 産業
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000258437