レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2011年10月25日
- 登録日時
- 2012/01/27 02:00
- 更新日時
- 2012/04/20 16:09
- 管理番号
- 埼久-2011-079
- 質問
-
解決
段ボール箱の箱材である段ボール板について、一般に板厚が、3ミリ、4ミリ、5ミリのものが多いがそれぞれの厚みにおいて波のピッチについてのJIS規格を知りたい。
- 回答
-
『JIS総目録』より、索引で「段ボール」を検索すると以下の記述あり。
『JISハンドブック2011 63 包装』(日本規格協会 2011)
p559 外装用段ボール[JIS Z 1516] 表2に「段の種類及び段の数」あり。
『最新版段ボール包装技術入門』(五十嵐精一著 日報出版 1993)
p23-25(第2章 段ボール)段ボールの種類としてA、B、C、Eフルートについての説明あり。
『段ボール技術ハンドブック』(五十嵐精一著 日報出版 1998)
p80 段 fluteについての説明あり。
『新版段ボール製造・包装技術 実務編』(五十嵐精一著 日報出版 2002)
p34-36 (2 段ボールの定義と基本構造)表2-1 外装用フルートの基準仕様あり。
p92-93 (2.2 構造強度)図3-7 段ボールの厚さについての計算式あり。
- 回答プロセス
-
《JDreamⅡ》を〈ダンボール & ピッチ〉で検索すると、111件ヒットする。
そのうち当館所蔵雑誌の記事は以下の3点だが、内容的に一致せず。
Sauer Andreas著「先進のスクリーンシステムコンセプト」(『紙パ技協誌 Vol.59.No.10』p1443-1447 紙パルプ技術協会 2005)
早川信吾著「段ボール古紙の粘着性物(スティッキーズ)コントロールにコスト効率のよい足るく解決策」
(『紙パ技協誌 Vol.58.No.9』p1214-1217 紙パルプ技術協会 2004)
斎藤光二著「主要業種別環境環境事業 化粧品・日用品 容器包装 リサイクル法に対応し少資源化容器を開発」(『月刊地球環境』)
- 事前調査事項
- NDC
-
- パルプ.製紙工業 (585 9版)
- 参考資料
-
- 『JISハンドブック2011 63 包装』(日本規格協会 2011)
- 『最新版段ボール包装技術入門』(五十嵐精一著 日報出版 1993)
- 『段ボール技術ハンドブック』(五十嵐精一著 日報出版 1998)
- 『新版段ボール製造・包装技術 実務編』(五十嵐精一著 日報出版 2002)
- キーワード
-
- 段ボール板
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000100606