このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼浦-2005-032
事例作成日
(Creation date)
2005/01/05登録日時
(Registration date)
2006年07月08日 02時11分更新日時
(Last update)
2008年03月09日 12時12分
質問
(Question)
明治時代から現在までの川口駅、所沢駅、川越駅、春日部駅の駅舎の変遷について知りたい。
回答
(Answer)
以下の資料に駅舎の変遷や写真あり。『川口大事典』『川口の歩み』『川越大辞典』『目で見る所沢・狭山・入間の100年』『目で見る春日部・岩槻・庄和の100年』等。
回答プロセス
(Answering process)
『民鉄経営の歴史と文化』(古今書院)『写真で見る東武鉄道80年』(東武鉄道)『RAILWAY100』『東武鉄道』には該当記述なし。
『埼玉大百科』に各駅の項目あり。また、所沢駅に関しては西武鉄道広報担当に問合せたところ、わかる範囲で回答いただけるとのことだった。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
鉄道運輸  (686 9版)
各種の建築  (526 9版)
貴重書.郷土資料.その他の特別コレクション  (090 9版)
参考資料
(Reference materials)
『川口大百科事典』(川口百科事典刊行会)
『川口の歩み』(川口市)
『写真明治大正昭和川口』(国書刊行会)
『目でみる川口・鳩ヶ谷・蕨の100年』(郷土出版社)
『日本の駅』(鉄道ジャーナル社)
『関東510駅』(小学館)
『川越大辞典』(国書刊行会)
『川越市史写真集』(川越市)
『写真集明治大正昭和川越』(国書刊行会)
『目で見る川越の100年』(郷土出版社)
『目で見る所沢・狭山』
入間の百年』(郷土出版社)
『所沢 写真集』(所沢市)
『所沢市史 下』(所沢市)
『目で見る春日部・岩槻・庄和の100年』(郷土出版社)
『春日部市史 6』(春日部市)
『春日部東部写真集』(国書刊行会)
『かすかべ写真館』(春日部市郷土資料館)
キーワード
(Keywords)
川口駅-川越駅-所沢駅-春日部駅-埼玉県
駅(建築)
鉄道-駅舎-交通史
郷土資料
照会先
(Institution or person inquired for advice)
西武鉄道広報担当
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000029421解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!