レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2018/02/27
- 登録日時
- 2018/04/01 00:30
- 更新日時
- 2018/04/01 00:30
- 管理番号
- 6001030285
- 質問
-
解決
法隆寺の五重塔の模型を作りたい。構造などがわかる資料はないだろうか。
- 回答
-
・「法隆寺国宝保存工事報告書 13 (国宝法隆寺五重塔修理工事報告)」(法隆寺国宝保存委員会 1955)
法隆寺国宝保存工事報告の第十三として五重塔の修理工事の実情とそれに伴う調査の結果を記録したもので、実測図や断面図などが収録されています。
・「法隆寺国宝保存工事報告書 13附図 (国宝法隆寺五重塔修理工事報告)」(法隆寺国宝保存委員会 1955)
修理前の外観や、パーツなどの写真がおさめられています。
参考)
法隆寺國寳保存工事報告書 戦前戦後完全版 -文生書院(2018/2/27現在)
https://www.bunsei.co.jp/original/kokuhosyuuri/kh/
[事例作成日:2018年2月27日]
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本の建築 (521 8版)
- 参考資料
-
- https://www.bunsei.co.jp/original/kokuhosyuuri/kh/ (法隆寺國寳保存工事報告書 戦前戦後完全版 -文生書院)
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 書誌事項調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000233980