レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2019/08/09
- 登録日時
- 2019/11/18 00:30
- 更新日時
- 2019/11/18 00:30
- 管理番号
- 6001039889
- 質問
-
解決
遺伝子組み換え食品について知りたい。
- 回答
-
遺伝子組み換え食品について下記の資料に説明がありましたので、紹介します。
遺伝子組み換え食品については、その安全性や必要性に議論が続いています。資料により偏りのあるものもあるので、一冊だけでなく複数の資料を参考にしました。
・『誤解だらけの遺伝子組み換え作物』(小島正美/編 エネルギーフォーラム 2015.9)
遺伝子組み換え作物について内外の専門家やジャーナリスト、有識者が遺伝子組み換え作物の誤解を解く。
・『食卓の不都合な真実:健康と環境を破壊する遺伝子組み換え作物・農薬と巨大バイオ企業の闇』(ジル=エリック・セラリーニ/著 明石書店 2014.8)
遺伝子組み換え作物、農薬、バイオ企業と安全性について、著者が食の汚染・健康破壊を告発する。
・『遺伝子組換えは農業に何をもたらすか:世界の穀物流通と安全性(シリーズ・いま日本の「農」を問う)』(椎名隆/著 ミネルヴァ書房 2015.3)
遺伝子組み換え作物の環境への影響、安全性を研究者、企業担当者がともにデータを用いて考察する。
・『遺伝子組み換え食品入門:必要か不要か?安全か危険か?』(天笠啓祐/著 緑風出版 2013.9)
Q&A形式で遺伝子組み換え食品をめぐるさまざまな問題をやさしく解説し、危険性を明らかにする。
・『生命科学概論:環境・エネルギーから医療まで』第2版
(早稲田大学先進理工学部生命医科学科/編 朝倉書店 2019.3)
p.82~86生命科学的に遺伝子組み換え食品を解説する。
【事例作成日:2019年8月20日】
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 生物科学.一般生物学 (460 10版)
- 衛生学.公衆衛生.予防医学 (498 10版)
- 作物栽培.作物学 (615 10版)
- 参考資料
-
- 遺伝子組み換え食品入門 天笠/啓祐∥著 緑風出版 2013.9
- 食卓の不都合な真実 ジル=エリック・セラリーニ‖著 明石書店 2014.8
- 誤解だらけの遺伝子組み換え作物 小島/正美‖編 エネルギーフォーラム 2015.9
- 遺伝子組換えは農業に何をもたらすか 椎名/隆‖著 ミネルヴァ書房 2015.3
- 生命科学概論 第2版 早稲田大学先進理工学部生命医科学科‖編 朝倉書店 2019.3 (82-86)
- キーワード
-
- 遺伝子組み換え食品(イデンシクミカエショクヒン)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- その他
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000265379