このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼熊-2015-037
事例作成日
(Creation date)
2013/11/17登録日時
(Registration date)
2015年06月05日 17時07分更新日時
(Last update)
2015年10月02日 14時12分
質問
(Question)
「コダカラベンケイソウ」という草について、図・写真・育て方などの記述がある資料が見たい。
回答
(Answer)
以下の資料を紹介する。
『日本の野生植物 草本 2 離弁花類』(佐竹義輔編 平凡社 1982)
p141に「コダカラベンケイ」の項あり。学名:K.daigremontianum ベンケイソウ科 リュウキュウベンケイ( Kalanchoe )属。マダガスカル原産。図・写真・育て方等の記述なし。
『週刊朝日百科. 植物の世界 5月14日 56(通巻1012号)』朝日新聞社
p5-229にコダカラベンケイの写真とごく簡単な解説(60字程度)があり。
『新しい教材生物の研究 飼育培養から観察実験まで』(山田卓三編 講談社 1980)
p154-159「コダカラベンケイソウ」
ほとんど実験方法についての記述。植物そのものについては「マダガスカルから南アフリカのサバンナ気候帯に分布しているベンケイソウ科の多肉質の葉をもつ草本である」、育て方については「この植物は繁殖させやすく」といった程度しかない。
インターネット情報
「コダカラベンケイソウ」(宮城県高等学校理科研究会生物部会)
写真・育て方の記述あり。
回答プロセス
(Answering process)
自館目録および《Google》をキーワード〈コダカラベンケイソウ〉〈ベンケイソウ〉で検索し調査する。
その他調査済み資料
『多肉植物 ホーム園芸 サキュレントの育て方と楽しみ方』(主婦と生活社 1983)
『多肉植物 マニアのための栽培専科』(橋本郁三著 誠文堂新光社 1972)
『サボテン&多肉植物 NHK趣味の園芸』(日本放送出版協会編 日本放送出版協会 1992)
『サボテン・多肉植物330種 楽しみ方・育て方のコツ』(伊豆シャボテン公園伊豆資源生物アカデミー編著 新星出版社 1996)
『サボテン・多肉・食虫植物 家庭の園芸シリーズ』平尾博著 学習研究社 1979)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
被子植物  (479 9版)
花卉園芸[草花]  (627)
参考資料
(Reference materials)
『日本の野生植物 草本 2 離弁花類』(佐竹義輔編 平凡社 1982), ISBN 458253502X
『週刊朝日百科. 植物の世界 5月14日 56(通巻1012号)』(朝日新聞社 1995)
『新しい教材生物の研究 飼育培養から観察実験まで』(山田卓三編 講談社 1980), ISBN 4061240382
キーワード
(Keywords)
園芸
多肉植物
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000175464解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!