このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼浦-2006-087
事例作成日
(Creation date)
2005/11/5登録日時
(Registration date)
2006年09月14日 02時11分更新日時
(Last update)
2008年04月04日 16時44分
質問
(Question)
「石化柳」に関する報告書が、「埼玉県園芸試験場研究報告」にあるか調査してほしい。
回答
(Answer)
『園芸試験場年報』『花き試験成績書』に「石化柳」を扱ったものがあり、これらを紹介する。
1 「セッカヤナギの落葉剤に関する試験」(昭和56年度「水田転換畑の園芸作物安定生産試験」)
『園芸試験場年報 昭和56年度』p4、『花き試験成績書 昭和56年度』p124-127
2 「セッカヤナギに関する試験」(昭和58年度「水田転換畑の園芸作物安定生産試験」)
『園芸試験場年報 昭和58年度』p13、『花き試験成績書 昭和58年度』p85-90
3 「石化ヤナギの栽培に関する試験」(昭和59年度「湿田、半湿田における転作用新規園芸作物の開発」)
『園芸試験場年報 昭和59年度』p13
回答プロセス
(Answering process)
指定の「埼玉県園芸試験場研究報告」第1号(1967)~ 第22号(2000)および後継誌の「農林総合研究センター研究 報告」第1号(2001)~第4号(2005)、「埼玉県園芸試験場特別研究報告」第1号(1985)~第5号(1997)を調査したが、「石化柳」を扱った調査報告書は見つからず。
以上の質問者指定の資料には該当の報告書等は見つからず。同じ埼玉県園芸試験場が出している『園芸試験場年報』及び『花き試験成績書』を調査し、回答する。
『埼玉雑索』でも〈石化柳〉〈石化やなぎ〉〈セッカヤナギ〉なし。
事前調査事項
(Preliminary research)
照会済機関:埼玉県園芸試験場
NDC
被子植物  (479 9版)
園芸植物学.病虫害  (623 9版)
参考資料
(Reference materials)
『園芸試験場年報』(埼玉県園芸試験場)
『花き試験成績書』(埼玉県園芸試験場)
キーワード
(Keywords)
石化柳(セッカヤナギ)
園芸植物学
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000030591解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!