レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2019/02/15
- 登録日時
- 2019/03/25 00:30
- 更新日時
- 2019/03/25 00:30
- 管理番号
- 6001037255
- 質問
-
解決
関西と関東の銭湯の差について書かれた資料が知りたい。
- 回答
-
関西と関東の銭湯の差について、以下のような記述がありました。
・『くらべる東西』(おかべたかし/文 東京書籍 2016.6)
p.94-99 「東の銭湯」 「西の銭湯」の項目に、
・関東と関西では湯船の位置が異なる事
・神楽坂と京都の銭湯の比較
・ケロリン桶の大きさの差
についての記述があります。
・『「入浴」はだかの風俗史 浮世絵で見るお風呂の歴史と文化 講談社カルチャーブックス』(花咲一男/文 講談社 1993.2)
p.121「銭湯の備品」に「東京のカゴは丸く、関西は四角」と脱衣籠の東西差について述べられている箇所があります。
[事例作成日:2019年2月15日]
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 社会学 (361 10版)
- 衣食住の習俗 (383 10版)
- 参考資料
-
- くらべる東西 おかべ/たかし‖文 東京書籍 2016.6 (94-99)
- 『入浴』はだかの風俗史 花咲/一男∥文 講談社 1993.2 (121)
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 書誌事項調査
- 内容種別
- その他
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000253668