レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2017/03/23
- 登録日時
- 2017/06/10 00:30
- 更新日時
- 2017/06/10 00:30
- 管理番号
- 6001023979
- 質問
-
解決
源平の合戦頃から鎌倉時代の間、武士はどのような食事をしていたか知りたい。
- 回答
-
平安時代末から鎌倉時代についての武士の食生活については、以下の資料に記述がありました。
・『日本食物史 上 古代から中世』(雄山閣出版 1994.12)p.270-319
・『図説日本庶民生活史 2 平安-鎌倉』(奈良本辰也/[ほか]編集 河出書房新社 1961)
p.146-158
・『日本の食文化史年表』(江原絢子/編 吉川弘文館 2011.7)
p.46-54
[事例作成日:2017年3月23日]
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本史 (210 8版)
- 衣食住の習俗 (383 8版)
- 参考資料
-
- 日本歴史大事典 1 小学館 2000.7 (1104、710)
- 日本食物史 上 雄山閣出版 1994.12 (270-319)
- 図説日本庶民生活史 2 奈良本/辰也∥[ほか]編集 河出書房新社 1961 (146-158)
- 日本の食文化史年表 江原/絢子∥編 吉川弘文館 2011.7 (46-54)
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 書誌事項調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000217110