レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2008/06/19
- 登録日時
- 2008/12/11 02:10
- 更新日時
- 2009/01/06 14:40
- 管理番号
- 埼浦-2008-018
- 質問
-
解決
元埼玉県知事の畑和氏が、昭和47年(1972)の知事選挙前に参加した障害児教育に関する集いについて、報告書等があれば見たい。
- 回答
-
集いをメインにした報告書は見あたらなかったが、集いについて触れた論文を紹介した。
《障害児教育・特別支援教育をよくする埼玉ネット》で公開されている下記資料
「障害をもつ子ども気になる子ども(特別な教育的ニーズをもつ子ども)のための就学ガイド」(さいたま教育文化研究所障害児教育研究委員会)
p34-37高橋信一「埼玉の就学権保障運動」のp34に、「知事予定候補者から障害児政策を聞く集い」が開催されたこと、知事選当選後の畑氏の計画について簡単な記述あり。
(http://www.sakura-ringo.jp/ 2008/06/19最終確認)
- 回答プロセス
-
自館目録、『埼玉雑索』『埼玉新聞記事検索』を〈障害児教育 or 畑和〉 & 〈つどい or 集い〉で検索したが、該当するものは見あたらず。
《Google》を〈障害児教育 & 畑和 & 集い〉で検索したところ、「障害をもつ子ども気になる子ども(特別な教育的ニーズをもつ子ども)のための就学ガイド」という資料中に該当する記述あり。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 障害児教育[特別支援教育] (378 9版)
- 地方自治.地方行政 (318 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 障害児教育-埼玉県
- 畑 和(ハタ ヤワラ)-知事
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000049612