レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 1998/06/10
- 登録日時
- 2007/05/26 02:11
- 更新日時
- 2007/05/26 02:11
- 管理番号
- 埼浦-1998-023
- 質問
-
解決
アメリカ独立記念日の時に歌う歌が知りたい。
- 回答
-
独立記念日〈Independence Day(Forth of July)〉に、国歌は規則ではないが歌われる。その他「Stars of Stripes Forever」「America the Beautiful」「God Bless American」「Yankee Doodle Do」など。パレードでは「John Philip Sousa」のマーチが演奏される。
- 回答プロセス
-
『アメリカ州別文化事典』(名著普及会)『アメリカのうた』(研究社出版)およびその他の関連図書に記述なし。
職員のアメリカの友人から、以下の回答を得る。
〈Independence Day(Forth of July)〉に,国歌は規則ではないが歌われる。その他「Stars of Stripes Forever 」「America the Beautiful」「God Bless American」「Yankee Doodle Do」など。パレードでは、「John Philip Sousa」のマーチが演奏される。
追記:『事典現代のアメリカ』(大修館書店 2004)p865「独立記念日」の項に、「星条旗よ永遠なれ」(The Stars and Stripes Forever)などの行進曲の紹介がある。なおアメリカの国歌は「星条旗」(The Star-Spangled Banner 作詞F.S.Key 作曲J.S.Smith)である(『世界の国歌』美山書房より)。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 北アメリカ (295 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- アメリカ合衆国-独立記念日
- 国歌
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000035167