このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼熊-2019-007
事例作成日
(Creation date)
2019年03月03日登録日時
(Registration date)
2019年05月21日 13時00分更新日時
(Last update)
2019年08月29日 13時07分
質問
(Question)
横浜開港当時(安政6年(1859年))の鎌倉横町南側代地の現在地と、同地にあった乾物問屋「善助」の場所が知りたい。
回答
(Answer)
以下の資料を紹介した。
1 鎌倉横町南側代地について
『日本歴史地名大系 第13巻 東京都の地名』(平凡社 2002)
p168-169「鎌倉横町南側代地」の項
「現 千代田区内神田三丁目 鎌倉町の北側に位置する町で、同町の東境をなす竜閑橋から北に向かう道筋と、永富町一丁目の南側の道筋に面した両側町。東は後藤氏拝領屋敷、西は新革屋町代地。(中略)文政七年の江戸買物独案内には鎌倉横町の乾物屋伊勢屋が載る。明治二年(一八六九)鎌倉町に合併。」とあり。
『復元江戸情報地図』(吉原健一郎[ほか]編集・制作 朝日新聞社 1994)
「安政三年(一八五六)の江戸とその周辺を、三十六面の分割地図で構成した」とあり。
p48-49 21面(26面の上図)に「鎌倉町」「鎌倉河岸」「鎌倉横町」あり。
p58-59 26面(21面の下図))に「鎌倉町代地」「鎌倉町」「鎌倉河岸」「鎌倉横町」あり。
2 乾物問屋「善助」について
『江戸買物独案内』(中川芳山堂[ほか]編 渡辺書店 1972)
p82 2段目に「鎌倉横町 漬物品々 乾物問屋 伊勢屋善助」あり。
『江戸商家・商人名データ総覧 第1巻 あ(安蘇屋)-い(印判屋)』(田中康雄編 柊風舎 2010)
p388「伊勢屋 善助」あり。住所は鎌倉横町、業種は乾物問屋。典拠は『江戸買物独案内』、典拠資料の成立年次は文政7年3月。
(注)文政7年は1825年。
回答プロセス
(Answering process)
1 質問者事前調査事項の『諸色調続類集』を確認する。
《国会図書館デジタルコレクション》「諸色調続類集. [1]」( http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/2588398  国会図書館)インターネット公開
2 神奈川県関連の参考図書を確認する。
3 東京都関連の参考図書を確認する。
『日本歴史地名大系 第13巻 東京都の地名』(平凡社 2002)
p169「文政七年の江戸買物独案内には鎌倉横町の乾物屋伊勢屋が載る。」とあり。
4 地図資料、地図関連資料を確認する。
5 3『日本歴史地名大系 第13巻 東京都の地名』に記載のあった『江戸買物独案内』及びNDC分類〈672.1〉の参考図書を確認する。
『江戸商家・商人名データ総覧 第7巻 無屋号商人名・代理人名』(田中康雄編 柊風舎 2010)
p117 「善助」あり。住所は鎌倉横町西側、業種は雑穀仲買。記事に「明治二巳年四月廿日、新規加入、伺之上願之通申付之」とあり。典拠は『諸問屋名前帳』、典拠資料の成立年次は明治2年4月。
<その他調査済み資料>
『日本歴史地名大系 14 神奈川県の地名』(平凡社 1984)
『角川日本地名大辞典 14 神奈川県』(「角川日本地名大辞典」編纂委員会編 角川書店 1984)
『角川日本地名大辞典 13 東京都』(「角川日本地名大辞典」編纂委員会編 角川書店 1979)
『東京町名沿革史』(重藤魯編 吉川弘文館 1967)
『千代田区の歴史』(鈴木理生文 東京にふる里をつくる会編 名著出版 1978)
『江戸東京地名事典』(本間信治著 新人物往来社 1994)
『嘉永慶応江戸切絵図』(日本地図選集刊行委員会[ほか]編 人文社 1966)
『江戸切絵図と東京名所絵』(白石つとむ編 小学館 1993)
『江戸切絵図を読む』(祖田浩一著 東京堂出版 1999)
ウェブサイト・データベースの最終アクセス日は2019年5月21日。
事前調査事項
(Preliminary research)
国会図書館デジタルコレクションの『諸色調続類集』に記載あり。
NDC
日本  (291 9版)
商業史.事情  (672 9版)
参考資料
(Reference materials)
『日本歴史地名大系 第13巻 東京都の地名』(平凡社 2002), ISBN 4582490131
『復元江戸情報地図』(吉原健一郎〔ほか〕編集・制作 朝日新聞社 1994), ISBN 402256797X
『江戸買物独案内』(中川芳山堂〔原〕ほか編 渡辺書店 1972)
『江戸商家・商人名データ総覧 第1巻 あ(安蘇屋)-い(印判屋)』(田中康雄編 柊風舎 2010)
キーワード
(Keywords)
土地-東京都千代田区
商店街-東京都千代田区-歴史
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
地名
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000256225解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!