このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000252694
提供館
(Library)
大阪府立中之島図書館 (2120002)管理番号
(Control number)
6001036916
事例作成日
(Creation date)
2019/02/28登録日時
(Registration date)
2019年03月07日 00時30分更新日時
(Last update)
2019年04月06日 00時30分
質問
(Question)
大阪市にあるデンマークの人魚像のレプリカが設置されている場所を知りたい。
最近移転されたらしい。
20年くらい前に作成され、デンマークの人魚像より、サイズが少し小さいと聞いた。
回答
(Answer)
大阪市のホームページで、場所を確認した。
・移設元(平成7年時設置場所):大阪市港区海岸通1丁目5番地先
・移設先(今回設置場所):大阪市港区海岸通1丁目1番
大阪市と海遊館は、天保山ハーバービレッジ西側の“サンセット広場”に「マーメイド像」を移設し、平成29年12月9日(土曜日)より一般公開とあり。
デンマークで有名な観光名所のひとつとして知られている人魚姫の像の複製(実物の5分の4の大きさ)で、デンマークのコペンハーゲン港と大阪港の文化交流のしるしとして平成7年(1995年)に大阪市に寄贈されたもの。
●トップページ>報道発表資料>港湾局報道発表資料(2017年12月)> 報道発表資料 大阪港に新名所が誕生‼マーメイド像を移設し、記念セレモニーとライブイベントを開催します
http://www.city.osaka.lg.jp/hodoshiryo/port/0000418559.html  (2019年2月28日確認)
『築港・天保山のひとびと地図 みんな意外と知らない港町の歴史とちょっといい話、はたらく人たちの仕事風景。』(大阪市港区役所 2015.11)
海遊館西はとばに、マーメイド像と思われる像が描かれている。
解説などは掲載されていない。手書きのイラスト地図。
新聞記事データベースで検索したところ、朝日新聞の「聞蔵」では、
1995年05月02日 朝刊 大阪「デンマークから人魚の像が大阪港に到着 天保山に設置 /大阪」
2007年12月27日 夕刊 p.3「(勝手に関西世界遺産)天保山のマーメイド像 井上章一 【大阪】」
毎日新聞の「毎索」では、
1995年6月9日 地方版/大阪 p.27「『マーメイド像』を大阪市に寄贈--デンマーク /大阪」
の3件がヒットするが、移設の記事は見つからず。
読売新聞の「ヨミダス」は記事がヒットしない。
大阪市港区の広報誌『広報みなと 大阪市政だより 港区版』(大阪市港区役所)の平成29年12月と平成30年1月を確認したが、マーメイド像移設の記事は記載がない。
〔事例作成日:2019年2月28日〕
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本  (291 10版)
参考資料
(Reference materials)
築港・天保山のひとびと地図 大阪市港区役所 2015.11
http://www.city.osaka.lg.jp/hodoshiryo/port/0000418559.html  (大阪市・報道発表資料 大阪港に新名所が誕生‼マーメイド像を移設し、記念セレモニーとライブイベントを開催します)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
大阪
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000252694解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
未解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!