このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000250704
提供館
(Library)
佐賀市立図書館 (2310080)管理番号
(Control number)
20111201
事例作成日
(Creation date)
2011年12月01日登録日時
(Registration date)
2019年01月27日 15時12分更新日時
(Last update)
2019年01月27日 15時12分
質問
(Question)
長谷川町子さんの足跡をたどってみようと思っているが、佐賀で生まれたと聞くが生家など残っているか知りたい。
回答
(Answer)
多久東部小学校グラウンドのプール付近に父親の仕事関係の官舎があり、そこで誕生した。出生届の地番で確認済。現在何も残ってはいない。
回答プロセス
(Answering process)
①「多久市史」の人物編で場所を確認。
②多久市立図書館へ電話で尋ねたところ、商工観光課に問い合わせていただき回答をいただくことができた。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
九州地方  (219)
日本  (291)
参考資料
(Reference materials)
『多久市史 人物編』多久市史編さん委員会/編 多久市 2008.3
キーワード
(Keywords)
長谷川町子(はせがわまちこ)
佐賀県多久市(さがけんたくし)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
多久市立図書館
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土 人物
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000250704解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!